全省宗教政策法规学习月活动取得良好成效

创建时间:2018年08月31日 | 文档来源: 政法处| 作者:


  省民族宗教委今年6月启动了以“学习十九大、宣讲新宪法、贯彻新条例”为主题的宗教政策法规学习月活动,取得良好成效。

  一是组织安排到位。6月1日,全省民族宗教系统政策法规学习月活动正式拉开帷幕,按照统一安排,各全省性宗教团体、宗教院校结合自身实际,带领本宗教领域深入开展宗教政策法规学习月活动。同时,各级民族宗教事务部门学习在前、宣传在前、贯彻在前,积极指导各宗教团体、宗教院校、宗教活动场所开展学习月活动,确保省民族宗教委各项工作要求落到实处。

  二是宣传动员到位。各级民族宗教事务部门积极开展形式多样、各具特色、内涵丰富的学习宣传活动。昆明市通过微信公众号答题方式,开展新修订《条例》有奖答题活动,提高信教群众参与的积极性;丽江市制作了《宗教政策法规知识问答》手册,组织乡镇宗教工作专干,各宗教团体和宗教活动场所管理负责人共同学习,并向各乡镇赠送手册1500份;迪庆州召开学习宣讲十九大、贯彻落实新条例的部署会议,把十九大报告和《宗教事务条例》翻译印制成藏文版,把两项工作紧密结合起来,以问题为导向,推动解决突出问题。德宏州开展专题培训班,邀请相关领导讲授《宗教事务条例》,发挥微信群、微信平台、LED屏幕作用,及时转载和发放《宗教事务条例》有关内容及释义。

  三是学习运用到位。各级民族宗教事务部门把学习十九大、宣讲新宪法、贯彻新条例始终作为重要抓手,把学习月活动与重点工作结合起来,用学习月活动助推重点工作,以重点工作成果检验学习月活动效果。通过开展政策法规学习月活动与贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神和宗教活动场所安全生产、和谐寺观教堂创建、宗教活动场所财务监督管理等活动相结合。要求各宗教活动场所强化软硬件建设,以宗教政策法规学习月为契机,进一步规范场所建设、安全管理,不断提升全省宗教事务法治化管理水平,不断增强宗教界法治观念,引导宗教界依法依规表达合理诉求。

编辑: xtgly

[关闭窗口]