省民族宗教委2018年依法治省重点抓实民族宗教法治宣传教育工作

创建时间:2018年08月03日 | 文档来源: 政法处| 作者:


  日前,省民族宗教委根据《云南省2018年依法治省工作要点》和《云南省2018年度依法治省工作考评细则》,结合部门工作职责,提出了省民族宗教委2018年依法治省工作要点,并将依法治省各项工作任务分解到各个处室和委属单位,要求各处室和单位积极部署,加强贯彻落实。

  省民族宗教委2018年依法治省工作主要从依法执政、加强地方立法和法律监督、强化依法执政、繁荣法治文化和推动全民守法等5个方面提出要求,并提出开展法治单位创建活动部署。针对民族宗教工作的特点,2018年省民族宗教委在做好云南省2018年度依法治省各项工作任务的同时,重点做好普法和依法行政工作

  一是继续推进实施“七五”普法规划的实施。指导各州市利用民族团结“宣传月、宣传周、宣传日”开展法治宣传教育,广泛运用“五用”工作法(即用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治)开展民族法治宣传教育。加强民族地区和宗教活动场所普法教育,认真开展以“弘扬法治精神、普及法律知识、维护民族团结、促进宗教和谐”为主题的“民族宗教政策法规学习月”活动。开展宗教活动场所法治宣传教育示范创建活动,着力提高宗教界人士和信教群众的法治思维和法治意识。2018年着重开展《宗教事务条例》《云南省少数民族语言文字工作条例》的宣传学习,组织全省宗教工作干部进行学习培训。

  二是做好依法行政工作。严格执行权力清单和责任清单,实施《云南省权力清单和责任清单管理办法》,规范行政许可审批事项,承接上级行政审批制度改革成果,采用“双随机一公开”工作机制开展监管;试行法律顾问选聘、履职、管理、考核等制度,规范法律顾问的聘用和管理工作;切实抓好“一网两单”工作,依法加强宗教事务管理,进一步贯彻落实好云南宗教的“一网两单”工作,即宗教事务的网格化管理,问题清单的交办和责任清单的落实。

编辑: xtgly

[关闭窗口]