省民族宗教委推动宗教政策法规学习活动实现常态化

创建时间:2017年10月30日 | 文档来源: 政法处| 作者:


云南省民族宗教委结合工作实际,通过“三个始终坚持”推动宗教政策法规学习深入开展,不断提高各级宗教工作干部、宗教教职人员和广大信教群众的宗教政策法规意识,提升宗教事务部门的法治能力和管理水平。

一是始终坚持宗教工作干部带头学习的表率作用。在学习活动中,围绕“学法——懂法——用法”的三个原则,深入开展“领导干部带头学习、宗教干部主动学习、机关处室专题学习、宗教团体、宗教活动场所和宗教院校全面组织学习等四个层面的学习活动,认真学习党和国家宗教工作基本方针、政策、法规规章和理论知识,做到集中学习与个人自学相结合,走出去与请进来相结合,学习探讨、宣讲交流相结合,理论学习与实地调研相结合。新修订《宗教事务条例》正式公布后,利用微信群、网站等转发学习提纲和新闻内容,供宗教干部和宗教界人士快速学习、深入了解新修订《宗教事务条例》的内容。

二是始终坚持宗教团体、宗教院校、宗教活动场所学习的主体地位。进一步明确宗教政策法规的学习主体和学习要求,认真组织宗教界人士和信教群众学习新修订《宗教事务条例》和全国、全省宗教工作会议精神。先按教别组织宗教团体、宗教院校、宗教活动场所负责人集中学习会,再由负责人向广大宗教界人士和信教群众进行学习宣讲,通过以点带线、以线带面的方式组织学习。加强培养宗教团体负责人、宗教活动场所负责人宗教院校的有关教师为宗教政策法规的义务宣传员,支持教职人员将法治精神融合到讲经讲道中去,主动引领信教群众自觉遵守国家法律法规。以“宗教政策法规学习月”为载体积极开展普法活动,整合座谈会、学习讲座、培训班等学习模式,利用网站、短信、微信等开展释义解答活动,推动宗教界形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。全年开展学习会100多场所次,发放宣传资料2000多份。

三是始终坚持学以致用的价值导向。将“宗教政策法规学习月”活动与全国、全省宗教工作会议精神贯彻落实、推进和谐寺观教堂创建、慈善周活动、来信来访工作、宗教活动场所法制宣传教育等工作相结合,聘请法律顾问,为宗教界人士和信教群众提供法律咨询,切实为宗教界办实事办好事。

编辑: xtgly

[关闭窗口]