首届云南省民族宗教系统行政执法资格培训班在昆明开班

创建时间:2017年08月23日 | 文档来源: 督查处| 作者:


  8月15日至18日,全省民族宗教委系统行政执法资格及民族宗教政策法规知识培训班在昆明举办,来自全省民族宗教工作部门的255名同志参加培训。本次培训班时间紧、任务重、要求高,培训达到了预期的目的。

 

 

培训班现场1

 

  一是课程设置科学合理。由省政府法制办组织行政强制法解读、行政执法行为规范、行政许可与行政处罚、行政救济等专题学习,并组织学员进行考试,对考试过关学员颁发《云南省行政执法证》;由浙江大学法学博士后徐清同志讲授“以法治思维和法治方式推进依法行政”专题讲座;省民族宗教委陆永耀副主任出席开班仪式并作辅导授课,政法处、监督检查处组织对民族宗教政策法规进行解读。

 

 

省民族宗教委副主任陆永耀讲话

 

  二是教学方法灵活多样。围绕“缺什么、学什么,学什么、用什么”原则,采取“走出去、请进来”衔接好教学任务,通过组织学习民族宗教政策法规、行政执法必备课程、以案释法、剖析典型案例、开设规范法治政府行为专题讲座、广泛听取行政执法工作意见等课程,使参训干部进一步熟悉掌握行政执法的基本程序、原则、方法、要领。

 

 

颁发证书

 

  三是探索增强培训实效性。组织参训人员填写省民族宗教委《学员培训需求调查表》《干部教育培训班质量评估表》等,并广泛征求州市、县涉及本地区本部门民族宗教执法过程中好的经验做法、遇到的困难问题及工作建议,汇总分析情况,充分吸纳建议,不断增强民族宗教行政执法资格培训工作的针对性和实效性。同时,省民族宗教委明确指出要把推进民族宗教事务治理法治化工作纳入“省对州市年度民族团结进步示范区建设的考评指标体系”,尽快编辑出版《云南省民族宗教行政执法实用手册》等思路,对今后推进民族宗教行政执法规范化作出了积极有益的探索。

 

 

培训班现场2

 

  参加考试的245人均获得《云南省行政执法证》,考试过关率100%,实现民族宗教工作部门干部岗前必训、持证上岗、亮证执法的行政执法规范化要求。通过培训,对提升干部学法、懂法、用法能力,进一步完善民族宗教行政执法制度,规范民族宗教行政执法队伍管理,提高领导干部运用法律解决民族宗教领域矛盾纠纷的能力,以法治思维和法治方式推进民族宗教事务治理法治化奠定了基础。

编辑: xtgly

[关闭窗口]