云南省着力打造文化惠民工程

创建时间:2017年08月25日 | 文档来源: 文宣处| 作者:


  近年来,我省着力推进文化惠民工程,每年省财政安排各类文化强省专项资金,把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入财政预算保障,支持加快公共文化服务体系建设和城乡一体化发展。

  一是文化设施建设取得重点突破。近年来,先后建成云南省博物馆、云南大剧院、云南文苑等,逐渐形成了强大的文化气场,成为丰富群众精神文化生活的重要场所。尤其是云南省博物馆开馆两年多以来,年接待市民百万人次以上,市民们在欣赏罕见文化瑰宝的同时,还能参与博物馆常年举办的各种系列主题活动,体验历史文化艺术、自然知识带来的精神愉悦,博物馆已成为我省对外宣传展示的重要平台之一。

  二是实施系列公共文化民生工程。重点支持了广播电视“村村通”、农村广播电视节目无线覆盖、文化资源共享、农村免费电影放映、农家书屋书报更新、“六馆”免费开放等重大公共服务工程,进一步保障广大农民均等地享受基本公共文化服务。目前,全省已建成农家书屋11933个,覆盖全省85%的行政村,农村受益人口达3504万;建成文化惠民示范村419个、农文网培学校1375个、农村文化产业合作社300个,公共图书馆151个,文化馆148个,乡镇文化站1416个;城市影院总数达205家,银幕700余块,座位8.7万余个,票房收入6.64亿元,同比增长52%,高出全国平均增幅4个百分点;放映农村公益电影16.08万场,译制少数民族语电影362部,分别超出年度任务5%和12.1%。

  三是积极组织文艺院团惠民活动。近年来,无论在边远的县城、乡镇,还是社区、厂矿、学校、军营,都能看到文艺剧团惠民演出的火爆场景。2016年以来,省、州(市)、县三级文艺院团奔赴全省16个州市129个县市区的1368个乡镇,共完成惠民演出11160场,观众累计达1000余万人(次),演出规模、持续时间等,均创造了历史之最。

  四是各类民间文艺活动精彩纷呈。作为我省重大公益性、群众性、示范性、品牌性文化活动,“花灯滇剧艺术周”先后在昆明、玉溪、姚安、弥渡、宣威等地举办,还丰富了群众文化生活;群众文化活动月、民间艺术节、新年音乐会、广场舞大赛等文艺活动,不断提升云南省的文化品牌形象;南亚东南亚艺术周、澜沧江湄公河艺术节、新剧目展演、聂耳音乐周、农民工艺术节等一系列具有云南特色的大型群众文化活动,形成了云南省独具特色的文化品牌。

  五是在国际和国内大型文艺赛事上屡屡获奖。在2015年的“第四届摩纳哥蒙特卡洛‘新一代’青少年杂技比赛”上,云南省杂技团的节目《蹦床爬杆》荣获世界杂技比赛最高奖项“金小丑”奖;2016年在俄罗斯索契举办的“第九届世界合唱比赛”上,来自文山壮族苗族自治州富宁县的坡芽歌书合唱团获得冠军组无伴奏民谣组别金奖。一大批展示时代精神、富有地方文化特色的精品力作,逐渐形成了具有云南风情、云南气派、云南特色的文化精品生产高地。

编辑: xtgly

[关闭窗口]