云南省出台《关于做好民间信仰工作的实施意见》

创建时间:2017年09月14日 | 文档来源: 宗教业务四处| 作者:


  近期,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《关于做好民间信仰工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),该《实施意见》的正式出台将进一步推动云南省民间信仰工作步入法治化、规范化轨道。

  民间信仰是我省多民族传统文化的有机组成部分和重要载体,既和佛道教相交织,又和世居少数民族传统文化相互影响,民间信仰情况比较复杂,具有四大特征。一是信众和场所不同程度地恢复性增长,个别地区呈现无序增长。据初步统计,全省民间信仰群众超过1000余万人,信教群众约占全省总人口的四分之一,2009年底全省信仰活动场所为6500多处,2013年为9000多处,2015年达到了11000多处。二是从其发展渊源和现实表现情况观察,现存三种信仰形态:第一,由佛道教信仰衍生而来的信仰形态,派生出不同的崇拜方式和信仰特点,出现了众多的小寺小庙;第二,以汉族传统信仰衍生而来的,经与地方文化交融,形成具有我省特点的汉文化信仰形态;第三,我省世居少数民族的传统信仰形态,基本上囊括了原生宗教信仰的内容,主要有自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等,民族特色和地域特点突出。三是各场所活动时间不一,活动规模有大有小,有的活动跨地区,有的在社区,有的在本家族内。四是活动场所无统一管理模式,有的由村(社)管理,有的由民间组织管理,如大理州“莲慈会”等。部分小寺小庙无人管理,处于自发状态。

  《实施意见》初稿完成后,云南省民族宗教委主要领导和分管领导多次听取汇报,认真修改,报请省级和上级相关部门征求意见,并以会议形式听取了16个州(市)民宗部门的意见,同时征求专家建议,最终促成《实施意见》按质按时出台。

编辑: xtgly

[关闭窗口]