云南省不断推进民族宗教事务治理法治化

创建时间:2017年09月20日 | 文档来源: 政法处| 作者:


为不断推进全省民族宗教事务法制化治理水平,省民族宗教委以法治创建为重要抓手,全面推进依法治省各项工作开展。

今年9月,省民族宗教委印发了《省民族宗教委2017年度依法治省工作要点及任务分解》及《省民族宗教委2017年法治创建活动实施方案》,通过加强领导、科学合理立法,加强法治政府建设、深入开展法制宣传教育,加强社会依法治理、加强法制人才队伍建设的方式提高依法执政能力,不断提高立法质量,提高依法行政能力,提高全民守法意识,提高社会治理法治化水平以及法制工作人员水平。

2017年,省民族宗教委民族宗教事务治理法制化各项工作顺利推进,一是推进《云南省民族宗教事务委员会民族宗教法治建设规划(2015—2020年)》的贯彻实施,开展了《云南省清真食品生产经营管理条例(草案)》《云南省民族团结进步条例(草案)》的立法调研工作,抓好《云南省城市民族工作条例》《云南省民族乡工作条例》的修订调研;二是抓好“七五”普法规划的贯彻落实,组织开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动,组织开展国家《网络安全法》学习宣传活动,开展云南省民族宗教政策法规学习月活动并按照国家宗教事务局要求,在全省宗教界开展以“弘扬法治精神、普及法律知识、维护民族团结、促进宗教和谐”为主题的“民族宗教政策法规学习月”活动;三是落实法律顾问制度。今年9月印发了《《云南省民族宗教事务委员会法律顾问工作制度》,对聘请法律顾问相关事宜进行了规范,根据《云南省民族宗教事务委员会关于健全和完善民族宗教系统法律顾问制度的实施意见》,通过公开招聘,按程序聘请了法律顾问,法律顾问对重大信访接待、重大信访案件和重大行政调解工作及行政复议、申诉案件处理等提供法律服务;四是进一步梳理权力清单和责任清单,经梳理,省民族宗教委现有行政职权由原来的22项调整为23项。调整后的行政职权于2017年初在门户网站公布。政务服务事项目录清单、实施清单和证明材料等已梳理录入全省政务服务系统;五是组织全省民族宗教系统开展行政执法资格培训,通过培训,民族宗教工作部门执法人员依法取得了执法资格证。

下一步,省民族宗教委将继续推进民族宗教立法工作,推进依法行政工作。一是贯彻实施全省民族宗系统法治宣传教育第七个五年规划,对规划贯彻实施情况进行检查,指导各州市利用民族团结“宣传月、宣传周、宣传日”开展法治宣传教育,继续办好网上法治专栏,相关内容及时上网;二是深入贯彻落实《云南省宗教事务规定》《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,对州市贯彻落实情况进行实地检查。国务院2017年8月份公布了修订后的《宗教事务条例》,2018年2月1日起施行。为做好新旧政策的过渡,将着手开展《宗教事务条例》的培训,宣传贯彻等一系列工作;三是继续指导州(市)民族宗教事务部门做好公民民族成份登记管理工作等。

编辑: xtgly

[关闭窗口]