云南民族大观园在旅游转型升级中注重弘扬优秀民族文化

创建时间:2017年09月20日 | 文档来源: 杂志社| 作者:


1999年成立,依托民族资源优势,致力于云南旅游对外推广的七彩云南风景区于2017年正式更名为云南民族大观园,标志着该园的转型升级正式启动,第一期升级改造后的云南民族大观园将于10月1日正式开园。

云南民族大观园以民族文化旅游休闲娱乐业作为重点项目,着力加强旅游与文化的融合互动,将民俗风情展示、非遗文化传承、休闲深度体验和康体娱乐融为一体,全面打造休闲文化公园。一是打造云南文旅体验推广新平台——云朵狂欢节。旨在展现云南民族文化的多样性,让云南的民族文化走进更多人的视野,提升本土民族文化的影响力和知名度。联合云南各地旅发委共同打造,挖掘云南当地旅游文化特色价值,以此实现目的地的品牌打造、文化挖掘、新增收益、资源整合。狂欢节结合16个州市节庆主题,划分主题活动月,为州市提供一个进行文化展演和旅游推广的平台。10月1日,禄劝、寻甸、东川昆明北部三县区的旅游民族风情将率先在云朵狂欢节中呈现,包含云朵花车大巡游、云朵音乐节等精彩活动。接下来,云朵狂欢节将在相应的民族节庆点进行文化展演,包括景颇族目瑙纵歌节、彝族赛装节、彝族火把节、傣族泼水节、苗族花山节等,让游客感受云南多样的民族民俗文化的同时,也可推广云南的节庆文化。二是打造非遗文化博览体验园,传承云南民族技艺。云南民族文化繁荣,是我国非物质文化遗产最为丰富的地区之一。为了更好地保护云南非遗文化,传承本土非遗文化精粹。云南民族大观园精心打造的云南非遗文化博览体验园将于10月1日正式向市民开放。目前,云南民族大观园与国内首屈一指的非遗及传统手工艺创新发展平台拾翠文化资产运营机构深度合作,系统梳理散落在滇中大地的特色非遗项目,涵盖金、木、土、石、布、美术六大类,以最国际化的形式展陈,整合各方资源优势,形成云南首个“永不落幕的非遗文化节”现场,打造成为代表云南,面向世界的非遗活态文化展示区。开馆后,乌铜走银、彝家刺绣、大理的扎染、建水的紫陶以及织锦、油纸伞、剪纸等多项非遗技艺都将被引入到云南非遗文化博览体验园。除有非遗作品的展示,游客还可免费参与多个非遗项目体验,跟随大师一同学习技艺,亲手制作,亲身体验云南民族非遗文化的多姿多彩。三是配套升级,打造特色康养旅游文化新模式。2017年,云南民族大观园将在原有基础上进一步迭代升级,丰富园区业态,升级园区配套设施,全面提升项目的景观和设备设施,新建花车巡游、青少年儿童健娱体验项目、云南特色主题宴席、园林烧烤、文创集市等,提升都市休闲目的地的内容和体验,打造出特色康养旅游文化新模式,充分展现云南多彩的民族文化和多姿的民族风情。

编辑: xtgly

[关闭窗口]