全省民族宗教系统“七五”普法启动会召开

创建时间:2017年02月24日 | 文档来源: 政法处| 作者:


  

会议现场1

    2月23日,全省民族宗教系统“七五”普法启动会在昆明召开。会议就全省民族宗教系统“六五”普法工作进行回顾总结,并对“七五”普法工作进行安排部署。省民族宗教委党组成员、副主任郑建奇出席会议并作动员讲话。各州市民宗委(局)、委机关、委属单位负责人参加会议。

省民族宗教委党组成员、副主任郑建奇讲话

  会议指出,“六五”普法期间,全省民族宗教系统按照国家民委、国家宗教局和省委、省政府的部署安排,紧紧围绕“十二五”时期云南经济社会发展的新目标,围绕依法治省和依法行政的新要求,围绕人民群众特别是少数民族群众、宗教界人士、信教群众对法律需求的新期待,深入开展法治宣传教育,成效显著。省民族宗教委被评为全省“六五”普法先进集体,全省民族宗教系统的主要做法还被省委、省政府推广应用为全省“七五”普法期间的“五用”工作法,有力地维护了全省民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面,为促进民族地区经济社会科学发展、全面发展、跨越发展提供了坚实的法治保障。

会议现场2

  就如何做好“七五”普法工作,郑建奇副主任强调:一是要统一思想,认清形势。全省民族宗教系统要坚持围绕中心、服务大局,坚持依靠群众、服务群众,坚持学用结合、学以致用,坚持分类指导、突出重点,坚持创新发展、注重实效,主动使法治宣传教育工作融入并服务于我省民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设实践,为全面实施我省国民经济和社会发展“十三五”规划、民族团结进步示范区建设规划营造良好法治氛围。二是要突出重点,明确任务。全省民族宗教系统要紧紧抓住民族宗教工作干部、基层民族工作骨干、少数民族群众、宗教团体负责人及工作人员、宗教教职人员、宗教活动场所管理组织成员、宗教院校教师和师生以及广大信教群众等普法重点对象,切实抓好“深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、突出学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传民族宗教政策及法律法规、深入学习贯彻民族宗教工作有关会议精神、深入学习宣传依法行政的相关法律、深入学习宣传党内法规、推进法治教育与道德教育相结合”这八项主要任务的落实。三是要健全体制,强化保障。全省民族宗教系统要按照“七五”普法规划要求,认真制定本单位、本部门的五年规划,加强统筹协调,层层宣传发动,精心组织实施,扎实推进“七五”普法工作深入开展,确保各项目标任务真正落到实处。四是要创新工作,务求实效。全省民族宗教系统要坚持把创新贯彻于法治宣传教育的全过程,牢牢把握“七五”普法期间民族宗教领域呈现出的新特点、新规律,主动适应经济发展新常态,不断创新法治宣传教育工作的理念、机制、载体和方式方法,切实提高法治宣传教育的针对性和实效性。

编辑: xtgly

[关闭窗口]