省民族宗教委关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周系列活动的通知

创建时间:2017年12月19日 | 文档来源: 政策法规处| 作者:


  各州、市民宗委(局),机关各处室,委属各单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,在全社会形成学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,积极配合做好国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周系列宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威

  二、时间安排

  2017年国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周系列宣传活动从11月下旬开始,到12月底结束,其中12月4日为国家宪法日。

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极服务云南“民族团结进步示范区、生态文明排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设,认真贯彻落实全省“七五”普法规划和全省民族宗教系统“七五”普法规划,加大全民普法力度,通过开展系列宪法法律宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  四、宣传重点

  (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神,作为当前和今后一个时期普法战线的首要政治任务,在活动期间,按照党中央统一部署,采取多种形式,运用多种载体,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要积极组织专家学者和普法志愿者,以“法律六进”为契机,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,深入学习宣传省委关于贯彻落实党的十九大精神的一系列安排部署。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治植根于公民内心信仰。大力宣传民法、刑法等基本法,积极引导广大公民依法维权和表达合理诉求,促进社会和谐。

  (三)深入学习宣传党内法规。认真督促各基层党组织结合“两学一做”学习教育常态化制度,运用“三会一课”、专题讨论等基本形式,多形式、多渠道、全方位地开展好党内法规学习宣传活动,特别是党员领导干部等人员的学习宣传,积极推动党内法规学习宣传常态化、全覆盖。

  (四)加强国家工作人员学法用法。认真落实省委组织部、省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省人力资源和社会保障厅联合印发的《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,组织国家工作人员集体学习宪法法律,开展宪法宣誓活动。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高各级领导干部和国家工作人员党章党规党纪意识。采取各种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人不得有超越宪法法律的特权。

  (五)加强边民、少数民族群众、宗教教职人员及信教群众的法治宣传教育。加大“五用工作法”的运用力度,结合各民族、各宗教的特点,大力宣传党的民族宗教政策和相关法律法规,特别是新修订的《宗教事务条例》,深入学习贯彻中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,通过开展“法治宣传边关行”等活动,加强对宗教教职人员的法律培训,积极向边疆一线群众普及相关法律知识,积极引导和推动宗教教职人员向信教群众开展法治宣传,切实增强各族干部群众、宗教教职人员及信教群众的法律意识。

  五、主要形式

  活动期间,全省民族宗教系统:一是要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,组织召开学习宪法、党章座谈会、法治讲座等活动宣传宪法法律、宣传党规党纪,抓好本部门、本单位相关法律法规的宣传。二是要充分利用“法律六进”等活动,组织相关人员深入村寨、社区、民族团结创建示范点、宗教活动场所等开展宣传活动,并在办公场所、服务窗口等场所和宗教活动场所,悬挂宣传条幅,制作宣传板报或专栏,在主管主办的报刊、杂志及网站上,制作、刊登宣传法治的页面或文章,形成全社会人人学习法律、人人宣传法治的良好氛围。三是要认真组织本部门、本单位新入职新任命的、尚未进行宪法宣誓的国家工作人员进行宪法宣誓。四是要积极拓宽普法渠道,广泛运用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机、地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏等载体,开展法治宣传教育。

  此外,省民族宗教委届时将在云南民族宗教网上开设“省法治宣传周活动”专题网站,宣传民族宗教法律法规,开展在线解答和法律援助服务,展示全省民族宗教系统工作情况。

  六、工作要求

  (一)高度重视,认真策划。国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周是开展系列法治宣传的重要节点,全省民族宗教系统要高度重视该重要节点的宣传活动,切实加强组织领导、认真谋划,统筹安排,严格按照“四个一”(即悬挂一条宣传条幅,制作一期宣传板报或专栏,举办一次学习讲座,向主管对象、执法对象、服务对象开展一次法治宣传教育)的要求,制定具体可行的宣传活动方案,周密组织实施,确保各项宣传活动落到实施。

  (二)突出主题,注重特色。全省民族宗教系统要紧扣“学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威”这一主题,结合本地区民族宗教工作法治建设实际和人民群众对法治的现实需求,认真设计宣传内容,突出宣传重点和宣传特色,深入基层、深入群众,把宪法知识和法治精神送进千家万户。

  (三)创新形式,力求实效。全省民族宗教系统要加强对宣传形式和手段、方法的创新,要庄重大气、形式多样、气氛热烈、务求实效。要综合应用和有效发挥传统媒体和新兴媒体的传播优势,多方位多渠道地加强活动宣传,扩大宣传活动覆盖面和影响力,努力营造良好的宣传声势和法治舆论氛围。

  (四)认真总结,及时报告。各州市民宗委(局)、各委属单位要在活动结束后,认真总结本部门、本单位开展系列宣传活动的组织实施情况和经验做法,并将活动期间组织开展法治宣传教育的场次、投入的宣传人力以及受教育的人数等情况,以简报的形式(文字+图片),于12月20日前报省民族宗教委政策法规处。

  联系人及电话:施永寿,0871-65330370

  电子邮箱:47930553@qq.com

  云南省民族宗教事务委员会

  2017年12月1日

编辑: xtgly

[关闭窗口]