省民族宗教委关于开展 2017年“民族宗教政策法规学习月”活动的通知

创建时间:2017年06月01日 | 文档来源: 政法处| 作者:


各州(市)民宗委(局)、机关各处室、委属各单位: 

为切实做好全省民族宗教系统政策法规学习宣传活动,根据国家宗教事务局的相关要求,结合全国、全省宗教工作会议精神,经研究,决定于2017年6月在全省宗教界继续开展“民族宗教政策法规学习月”活动,进一步推动宗教界牢固树立法治观念,增强尊法守法意识,提高学法用法能力,维护我省民族团结进步,促进宗教和谐稳定。现将有关事宜通知如下: 

一、围绕学习主题 

2017年的“民族宗教政策法规学习月”活动,要以“弘扬法治精神、普及法律知识、维护民族团结、促进宗教和谐”为主题,各级民族宗教事务部门要加强领导、精心组织、周密部署开展学习宣传教育活动,在活动中要充分发挥宗教团体的主体作用,推动法律进团体、进场所、进院校,普及到广大信教群众,引导宗教界正确认识和处理国法与教规之间的关系,自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展活动,自觉抵制利用宗教进行的非法违法活动,依法维护自身合法权益。针对我省宗教界的实际和特点,不断吸收和宣传宗教教义、宗教道德和宗教文化中与社会主义核心价值观相通的内容,鼓励宗教界开展弘扬社会主义核心价值观的实践活动,充分发挥宗教优秀传统文化在培育和践行社会主义核心价值观方面的养成和促进作用。 

二、突出学习重点 

一是继续加大学习宣传全国、全省宗教工作会议精神的力度,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其中关于宗教问题的新思想新观点新要求,切实把思想和行动统一到会议精神上来。二是组织学习宣传以宪法为核心的法律法规,如民法、刑法、反恐怖主义法、国家安全法、网络安全法等,教育引导宗教界和信教群众增强宪法观念,提高国家意识、法律意识、公民意识,正确处理国法与教规的关系,在法律法规允许范围内开展宗教活动。三是学习宣传与宗教工作相关的政策法规。继续加大《宗教事务条例》及其配套规章、《中华人民共和民族区域自治法》、《中国公民民族成份登记管理办法》、《云南省宗教事务规定》等的宣传力度,不断提高宗教界人士和信教群众的法治思维和法治意识。四是宣传禁毒防艾、缉枪治爆、反恐、反邪教等相关法律法规,宣传加强边境管理、维护边疆稳定和社会治安综合治理方面的法律法规,提高少数民族群众、宗教界人士和信教群众国家意识、安全意识和防范能力。五是要结合推进宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作常态化、宗教活动场所主要教职任职备案、和谐寺观教堂创建活动、宗教活动场所社会信用统一代码赋码工作、行政审批制度改革等重点工作,组织宗教界认真学习相关规定,讲明开展相关工作的意义,多做解疑释惑工作,增强他们参与工作的主动性、自觉性。六是大力宣传互联网领域的法律法规,教育引导少数民族群众、宗教界人士和信教群众依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。  

三、加强督促指导 

在“民族宗教政策法规学习月”活动中,各级民族宗教事务部门要根据各宗教团体、各宗教活动场所的实际情况,发挥宗教界的主体作用,指导帮助制定学习计划、建立健全各项规章制度,推动宗教界宗教政策法规学习活动的常态化、制度化。要指导宗教界人士和广大信教群众进一步把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,引导他们自觉在法律范围内开展宗教活动,同时学会运用法律手段维护自身合法权益,依法表达自己的合理诉求,自觉抵制利用宗教进行非法违法活动。要注重树立先进典型,推广好的经验和做法。在总结经验的基础上,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,对如何巩固“民族宗教政策法规学习月”活动的成效、如何深入开展民族宗教工作系统的法治宣传教育进行研究,查找存在问题,推广好的经验和做法,不断巩固、提高“民族宗教政策法规学习月”活动的效果。  

四、推进工作创新 

各级民族宗教事务部门要进一步拓宽普法宣传渠道、创新方式方法,组织开展法治文艺展播、法治文艺演出下基层等活动,利用音视频、图表、动漫等易于社会公众接受的方式对民族宗教政策及法律法规进行解读,进一步丰富学习载体,满足少数民族群众、宗教界人士和信教群众日益增长的法治文化需求,不断提升他们的法治文化修养,形成全社会普遍关注法治的文化氛围。要充分发挥宗教活动场所积极性,通过开办板报、发放宣传资料、播放广播电视等形式,向信教群众宣传政策法规。要充分发挥新媒体的独特优势,强化互联网思维,推进“互联网+法治宣传”行动,加强本单位(部门)网站普法专栏的建设,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展民族宗教政策及法律法规宣传活动,把新媒体建成法治宣传教育的重要平台,为民族宗教工作干部、少数民族群众、宗教界人士和信教群众提供更多、更便捷的学法用法渠道。 

五、加强信息报送 

各级民族宗教事务部门、宗教团体、宗教院校在组织学习活动过程中要注意收集音视频、照片等原始资料,拍摄制作的动漫微电影栏目剧作品等要注意及时报送。同时,各地要在7月20日前将开展“学习月”活动的工作总结和照片(电子文档和照片)上报我委政法处。 

联系人:杨道胜,联系电话:0871-65330370,电子邮箱:726383126@qq.com 

 

 

云南省民族宗教事务委员会 

20175月25 

编辑: xtgly

[关闭窗口]