省民族宗教委关于开展全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知

创建时间:2017年04月18日 | 文档来源: | 作者:


  云民宗明电〔2017〕9号

  各州市民宗委(局),机关各处室、委属各单位:

  今年4月15日,是我国第二个全民国家安全教育日。为贯彻落实国家民委、国家宗教局、省普法办的部署安排,切实抓好全省民族宗教系统全民国家安全教育日宣传活动,不断提高民族宗教工作干部、少数民族群众、宗教界人士和信教群众的国家安全意识,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  按照司法部、全国普法办有关部署,确立“加强法治宣传教育,增强全民国家安全意识”为今年宣传教育活动的主题。全省民族宗教系统要紧紧围绕这一主题,深入开展全民国家安全教育日法治宣传教育活动。

  二、宣传重点

  深入学习宣传习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的一系列重要论述、重要指示,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义。以习近平总书记在今年“2·17”国家安全工作座谈会上的讲话精神为指引,全面学习宣传总体国家安全观,突出宣传国家安全工作“以人民安全为宗旨”,为群众安居乐业提供坚实保障。大力宣传《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规和基本知识,增强全面遵法学法守法用法、维护国家安全的自觉性。广泛宣传维护国家安全的基本知识,增强全民防范意识和维护国家安全的能力。

  三、工作要求

  (一)高度重视,认真策划。全省民族宗教系统要按照”谁执法谁普法、谁主管谁负责”的总体要求,高度重视全民国家安全教育日专项法治宣传教育活动,加强组织领导,明确任务责任,制定具体可行的宣传方案,周密组织实施,确保各项宣传活动落到实处。

  (二)把握重点,突出针对性。一是要把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,结合“两学一做”的要求,纳入党委(党组)中心组理论学习和各党支部理论学习内容,加强考试考核,督促国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识。二是要结合全民国家安全教育日,积极参加司法部、全国普法办举办的国家安全法主题法律知识竞赛等活动,推进宣传活动深入开展。三是要结合法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,广泛开展群众性宣传教育,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,使人民群众牢固树立国家安全理念。四是要加大全省边境沿线、民族村寨的法治宣传力度,强化边民、少数民族群众、宗教教职人员和信教群众的国家安全法宣传教育活动。

  (三)创新形式,力求实效。一是要通过在门户网站、所办刊物开设专题专栏,在办公场所悬挂横幅标语、张贴宣传画、发放宣传资料等方式,大力宣传国家安全知识、《国家安全法》、《反间谍法》等内容,营造国家安全教育的良好氛围。二是要广泛运用“五用”工作法(即用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治)开展国家安全法宣传教育,并结合各地区、各宗教实际,积极开展国家安全教育进宗教团体、宗教活动场所、宗教院校活动,加强对宗教团体、宗教活动场所负责人的国家安全教育培训,鼓励宗教界将国家安全教育融入到讲经讲道中,支持宗教院校开展多种形式的国家安全教育活动,将国家安全教育纳入课堂教育,切实增强边民、少数民族群众、宗教教职人员及信教群众的国家安全意识和法律意识。

  各单位开展情况,请于2017年4月30日前,以简报的形式(即文字加图片,纸质版和电子版各1份)报省民族宗教委政策法规处。

  联系人及电话:施永寿,0871-65330370

  电子邮箱:mwzhfc@126.com

  附件:云南省全民国家安全教育日宣传语

  云南省民族宗教事务委员会

  2017年4月12日

  附件

  云南省全民国家安全教育日宣传语

  1.国家安全,人人有责。学习《国家安全法》,履行法律赋予公民的权利和义务,依法惩治危害国家安全的行为,保护人民根本利益,维护国家安全。

  2.中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

  3.国家安全工作坚持总体安全观,以人民安全为宗旨,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  4.学习《国家安全法》,自觉维护国家安全和利益,防范、制止和惩治任何危害国家安全的行为。举报电话:12339。

  5.公民或组织发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,请拨打举报电话:12339。

  6.国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。

  7.境外非政府组织在中国境内开展活动应当遵守中国法律,不得危害中国的国家统一、安全和民族团结,不得损害中国国家利益、社会公共利益和公民、法人以及其他组织的合法权益。

编辑: xtgly

[关闭窗口]