云南省民族宗教委2015年普法工作计划

创建时间:2015年11月10日 | 文档来源: | 作者:


  

2015年是“六五”普法的最后一年,也是落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”长效机制的关键一年,为深入贯彻党的十八届四中全会和省委九届九次全会精神,全面推进民族宗教法治宣传教育工作的深入开展,现将2015年的普法工作安排如下:

一、切实把思想和行动统一到十八届四中全会对法治宣传教育的部署要求上来

党的十八届四中全会《决定》明确指出,坚持把全民普法和守法作为依法治国长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。我们要站在全面推进依法治省全局和战略的高度,深刻理解法治宣传教育的重要地位,准确把握工作定位,在全面推进依法治国、依法治省过程中谋划和开展法治宣传教育工作,在丰富的法治实践中创新法治宣传教育工作,进一步发挥法治宣传教育在全面推进依法治省中的基础作用。党的十八届四中全会要求“深入开展法治宣传教育”,既包括对法律体系和法律制度的宣传,也包括对立法、执法、司法、守法等一系列法治教育实践活动的宣传,我们要深刻理解法治宣传教育的科学内涵,把法治宣传教育全面拓展到立法、执法、司法、守法等法治实践活动的全过程,把宣传立法、执法、司法、守法的活动衍化为实实在在的法治宣传教育的过程,大理拓展法治宣传教育空间,扩大法治宣传教育工作的社会影响。

大力推动法治宣传教育工作

(一)开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动。通过制作展板、在云南民族宗教网上开展民族宗教法治宣传教育专栏宣传民族宗教知识、清真食品知识。制作宣传资料,向社会发放。

(二)将6月份定为“民族宗教政策法规学习月”,集中开展民族宗教政策法规学习,带动全省民族法制宣传学习月活动同时开展。510前向各州市发文,组织全省各州市民族工作部门专题部署,周密安排,在6月份前完成了学习月活动的各项筹备工作。6月份全省范围内全面展开民族宗教政策法规的宣传学习活动,学习活动全面落实到团体、到场所、到院校、到少数民族群众当中,切实增强少数民族群众和信教群众的宪法意识、法律意识、公民意识,自觉遵守法律,自觉依法维护自己的合法权益,推动全社会梳理法治意识,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是广泛宣传、社会动员。

(三)在日常的具体普法及学习活动中,探索建立普法联络员、宣传员队伍,用少数民族群众和信教群众听得懂、易于接受的方式宣传党的民族政策法规。利用赶集日、少数民族传统节日等特殊日子,在少数民族地区和信教群众中用少数民族语言和群众喜闻乐见的歌舞等方式宣传党和国家的民族宗教政策。在宗教活动场所,充分调动信教群众的积极性,发动信教群众参与到国家宗教政策的宣传、讲解工作中来。

(四)开展机关工作人员学法讲座或培训。举办一次保密知识讲座,邀请保密局相关工作人员对保密法进行讲解。

结合十八届四中全会后,全国人大通过的法律开展学习培训和运用。

(五)督促检查,总结验收。落实“谁执法谁普法”的目标管理责任制。2015年是“六五”普法检查验收年,云南省民族宗教委组织全省各地认真开展“六五”普法检查验收及“学习月”督促检查工作,对“六五”普法和“学习月”工作开展情况认真总结经验,查找问题和不足。在总结的基础上,将围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,对如何巩固“学习月”活动的成效、下一步如何有效开展宗教系统的法治宣传教育进行研究。

三、工作保障

   (一)加强领导,确保工作安全。2015年是“六五”普法收官之年,为确保各项工作落到实处,“六五”民族宗教法制宣传教育工作领导小组要积极谋划,专题研究,确保各项计划的组织实施。

(二)加强工作指导,实时整改。对2015年的普法工作,“六五”民族宗教法制宣传教育工作领导小组应适时给予监督指导,及时发现问题,及时整改。

(三)经费保障。民族宗教法制宣传教育工作经费提请委务会议研究,给予安排。

(四)做好借调人员、聘用人员的法治宣传教育工作。省民族宗教委借调的人员,同省民族宗教委正式职工一起参加学法用法培训和讲座,离退休人员的法治宣传教育工作由委离退办负责。

 

 

                       云南省民族宗教委

                       2015212

 

 

编辑: xtgly

[关闭窗口]