云南省民族宗教委法律进机关工作实施方案

创建时间:2015年11月10日 | 文档来源: | 作者:



一、总体目标

通过开展“法律进机关”活动,推进各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力,提高系统干部职工依法办事、依法行政和运用法律手段解决问题、化解矛盾的能力,形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

二、主要任务

(一)抓好在职人员学法。围绕牢固树立党的领导和依法治国、执政为民、公平正义、服务大局的观念,突出社会主义法治理念和依法治国方略、习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神、中央民族工作会议精神,民族宗教法律法规,落实年度在职职工法制教育培训,采取集中学习和个人自学相结合,保证职工全年学法不少于40学时。

(二)加强领导干部学法。落实委党组中心组集体学法和机关干部法治培训和开展法治讲座,保证中心组专题集中学法每年不少于4次,不断提高领导干部依法决策、依法管理的能力和水平。

(三)落实法律考试述职。组织全体机关工作人员参加各类普法考试,将学法作为培养、提拔领导干部得必要条件。

(四)强化队伍教育管理。从严对行政执法队伍进行法律法规和反腐倡廉教育,增强执政为民意识。坚持从加强行政执法队伍管理入手,健全完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制、执法水平和执法效果考核机制、执法人员定期培训考试考核机制。严查执法不正、执法不严、执法不廉,建立不能违法、不敢违法的防控体系,不断增强依法行政、公正执法的公信力。

(五)深化党务政务公开。建立完善单位依法决策和重大事项决策法律咨询、重大决策风险评估机制。在不断丰富内容、创新形式、增强实效中,深入推进单位党务公开、政务公开、办事程序和结果公开。建立权力公开运行平台,强化行政执法监督,着力解决不作为、慢作为、乱作为的问题。

(六)推进法治文化建设。充分利用网络、信息、宣传橱窗、LED等宣传载体,为在职人员学法提供便利条件。积极开展法制演讲、报告会和以案说法、现身说法、讲堂说法等学法活动,营造机关单位带头学法信法守法用法的浓厚氛围,着力培育机关法治文化。

(七)抓实示范创建活动。紧紧围绕严格执法、公正司法、带头守法,大力开展“十佳”学法用法机关、“十佳”法治人物和“十佳”守法模范示范创建评选活动,不断增强干部职工带头学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律、维护法律权威的自觉性。

(八)广泛开展法治宣传活动。每年在“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日开展宣传活动,在6月民族宗教法治宣传月集中开展宣传活动,日常开展普法工作。委机关领导干部应结合工作特点,参与到普法宣传活动中,自觉养成学法尊法守法用法习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

三、工作要求

(一)强化组织领导。要牢固树立“抓法治就是抓发展”的理念,充分认识“法律进机关”的重要性与必要性,增强责任感与使命感,将其摆上重要日程,结合自身实际精心谋划和组织实施,做到有具体方案、有教材教员、有经费保障、有学习的活动记录、有档案资料、有检查考核。

(二)狠抓工作落实。不断创新方式方法,确保“法律进机关”工作有序有力推进,成效显著。“法律进机关”落实情况作为年度考核的重要内容。

(三)营造良好氛围。要通过各种媒介,采取多种形式展示 “法律进机关”工作成就,进一步形成重视、支持、积极参与的舆论氛围。要坚持法制教育与道德教育相结合,坚持普法与依法治理工作相结合,坚持法制宣传教育与创建民主法治机关相结合,推动“法律进机关”持续深入开展。

 

                           云南省民族宗教委

                           2015227

编辑: xtgly

[关闭窗口]