中华人民共和国宪法解读(一)

创建时间:2014年12月03日 | 文档来源: 信息中心| 作者:


宪法规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

宪法规定公民有宗教信仰自由含义是包括:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;公民有信一种宗教的自由,也有信另一种宗教的自由;公民有过去信教现在不信教的自由,也有过去不信教现在信教的自由;公民有参加宗教仪式的自由,也有不参加宗教仪式的自由。

任何国家机关、社会团体和个人不得强制、干涉他人信仰宗教,也不得以任何形式,包括思想感情、经济待遇以及其他方式,歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

国家保护正常宗教活动,但是任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动;宗教团体可以自己举办宗教学校,但是,宗教学校不得干预国家正常的教育教学活动。
编辑: admin

[关闭窗口]