中华人民共和国民族区域自治

创建时间:2014年12月03日 | 文档来源: 信息中心| 作者:


民族区域自治,是解决我国民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度。我国的民族区城自治,是在国家集中统一领导下,在少数民族聚居的地区,建立自治地方,设立自治机关,行使自治权。目前,我国已建立155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州、120个自治县。此外,还建立了1173个民族乡,作为民族区域自治的重要补充形式。坚持和完善民族区域自治,必须保证民族自治地方依法行使自治权。中央和国家机关各部门、地方各级党委和政府,在制定有关决议、决定、命令时,要适合民族自治地方的实际,照顾民族自治地方的特点和需要;要充分尊重民族自治地方的变通执行或停止执行的权利,并给予积极的指导和帮助;要按照民族区域自治法的要求,制定配套的法律法规、具体措施和办法。

云南省是全国民族自治地方最多、实行区域自治的民族最多的省份。云南省现行有效的37件自治条例、134件单行条例、6件变通规定和7件地方性法规构成了云南民族法规体系。一个以宪法为基础,以民族区域自治法为核心,由自治条例、单行条例、变通规定、有关民族工作的地方性法规和规章组成的,具有中国特色、云南特点的地方民族法规体系的基本框架初步形成。
编辑: admin

[关闭窗口]