云南省第十届民运会闭幕 迪庆藏区民族文化获赞

2014-09-24 11:20:03

21日,云南省第十届少数民族传统体育运动会在云南迪庆香格里拉县民族体育馆闭幕。迪庆代表团在竞赛项目上以38块金牌的成绩位列第一,成为本届民运会的最大赢家。

香格里拉并没有因为民运会的闭幕变得冷清,相反地,位于独克宗古城月光广场旁的龟山公园中,来自海内外的百余名游客围着转经筒为家人朋友祈福。

 “今天民运会闭幕,你知道吗?”一个游客操着昆明口音向同伴提问,“十天前开幕式的时候我不在香格里拉,但是我从电视上看了开幕式表演,太震撼了。”这名游客所说的震撼表演正是由迪庆藏族同胞演出的《迪庆锅庄》、《迪庆弦子》以及当地的傈僳族表演《阿尺目刮》。

如果没有民运会,23岁的鲁茸品楚或许会像他的父辈们一样,与牛羊为伴,在田间耕作。这位来自迪庆德钦的小伙子从很小的时候开始,便耳濡目染学跳“锅庄”和“弦子”,“‘锅庄’和‘弦子’都是在我们迪庆藏区很流行的舞蹈类型,不过,年轻人接受外界文化越来越多,我们不太喜欢这些很民族的东西,”鲁茸品楚在向记者介绍本民族特色时,像打开了话匣子一样,“后来,很多游客,尤其是外国人,去我们那儿旅游的时候,还会让我们表演‘锅庄’和‘弦子’,我们这才知道民族的东西才是最受世界关注的。”

鲁茸品楚说,如今他每天1/3的时间里都在与村子里的同龄人一道,学习传统的“锅庄”与“弦子”,12日民运会的开幕式上,他和来自德钦的千余名藏族群众一起为观众表演了大型的《迪庆弦子》,获得阵阵喝彩。

位于迪庆维西的同乐村,是一个傈僳族村寨,村子里的居民不足500人,就是这样一个位于深山里的小村子,却诞生了具有较高艺术价值的民族舞蹈——阿尺目刮。阿尺目刮,意为“山羊的歌舞”,特点是不用乐器,自始至终踏歌起舞,乐歌以领唱和伴唱合成,其音颤抖悠扬,宛如旷野里山羊的悠悠长鸣。

同乐村的小广场中央,有一个民俗陈列室,里面摆放着当地傈僳族先辈们留下的耕作器具。来自西安、深圳、北京、昆明等地的40多名游客参观完后,20余位村民为欢迎远方的客人,自发组织表演阿尺目刮,他们围成一个圈,踏着节拍,或男声领唱,或女声和音,表演进行了十多分钟后,村民杨小莹4岁的小女儿跑到妈妈身边,跟其他村民一道跳起了阿尺目刮,这样的一幕让在场游客不禁称赞“果然是会走路就会跳舞,会说话就会唱歌的民族”。

云南四年一届的民运会,除了是一个体育盛事外,更提供了一个多民族交流融合的大舞台。因为在民运会上,游客们不仅可以观看马术、射弩、吹枪等极富民族特色的体育项目比赛,还可以领略璀璨多彩的民族文化及特色表演。

香格里拉古城的金龙街上,三位来自加拿大的游客正在一个售卖藏族服饰的店内购物,正在试衣服的克里斯说:“这件衣服太好看了,我觉得自己也成了一个藏族人。”()(余雪彬)