赵立雄:力促云南民族传统体育文化发展

2014-09-23 09:05:37

在云南省第十届少数民族传统体育运动会圆满落幕之际,组委会执行主任、省民族宗教委主任赵立雄在香格里拉接受了记者的采访。

成果丰硕 影响深远

赵立雄认为,本届运动会在省委、省政府的关怀和组委会的统一领导下,在迪庆藏族自治州州委、州政府的高度重视和精心承办下,经过各代表团和社会各界的共同努力,办成了推进民族团结进步的盛会、展示交流民族体育文化的盛会、弘扬民族精神和时代精神的盛会,全面实现了省政府提出的“依法办会、团结拼搏、精简节约、务实精彩、确保安全”的目标,在云南民族体育发展史上写下了浓墨重彩的一笔。本届民族运动会在节俭办赛方面做了许多探索,彰显“简约不失精彩、回归体育本质”的理念,内容丰富、竞争激烈、特色浓郁、务实精彩、和谐文明、成果丰硕、影响广泛。不仅竞赛表演拓展了内容,提高了水平,而且全面提升了民族运动会的综合功能和效益。从气势磅礴、精彩绝伦的开幕式暨大型文体表演,到竞赛表演场上的公平竞争、激烈比拼,从载歌载舞的民族大联欢,到赛场内外的交流互动,整个赛会高潮迭起,捷报频传,处处洋溢着团结友爱、欢乐和谐的热烈气氛。在竞赛方面,射弩、陀螺、秋千等传统优势项目继续得到强化和巩固。在男子组60米板鞋比赛中,红河代表队以9.98秒的成绩打破了10.30秒的全国民族运动会纪录。表演项目方面,整体水平全面提升,涌现出一批优秀的年轻编导,推出了一批主题鲜明、贴近生活、构思新颖、编排精妙、风格独特、演技高超的优秀项目。这为我们选拔优势项目、优秀运动员参加明年第十届全国民族运动会打下了良好的基础。

本届民族运动会赛出了水平,赛出了风格,增进了友谊,增强了团结,充分展现与检验了我省民族体育发展的水平,充分展示了全省各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的时代精神风貌,对于推进民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设,激励各族人民谱写好中国梦云南篇章必将产生积极而深远的影响。

开拓进取 创新发展

我省少数民族传统体育文化如何保持良好发展势头,民族体育资源在民族文化强省建设中如何得到有效传承与开发?对此,赵立雄表示,要发扬成绩,提高认识,始终把发展少数民族传统体育运动作为民族工作、体育工作和促进民族地区经济和社会全面发展的重要工作常抓不懈。同时,要加强少数民族传统体育的挖掘、整理和创新。民族、体育工作部门的同志要经常深入基层,深入一线,深入村寨,发现和挖掘新的项目,通过研究、整理,适时予以推广、运用,并在继承传统的基础上强调创新,使其群众化、常态化,持久开展,有力促进民族传统体育的繁荣发展。对历届参加民族运动会的优秀项目,要通过各种措施,采取多种办法,广泛宣传。同时,要按照继承传统与发展创新相结合的原则,在挖掘传统民族体育项目的基础上,加大发展创新力度,多推新品,多推精品,提高竞争力。开展民族传统体育活动,要与推进民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设相结合,互促互进。要进一步加大对民族传统体育的经费投入,加强少数民族地区体育设施建设,广泛开展以少数民族传统体育项目为主的体育健身活动,积极组织开展民族民间传统体育健身活动,推动民族传统体育项目进入城乡社区。相对于现代体育来说,民族传统体育对场地、器材的要求不高,较低的投入就能满足多项传统体育项目的场地、器材需要。民族、体育工作部门在安排相关经费、实施项目时,对民族传统体育设施予以优先安排和倾斜。各有关部门要在经费、场地、设施、器材、训练、比赛等方面给予必要保障。人才培养和队伍建设是民族体育发展长盛不衰并取得优异成绩的关键因素。要进一步做好少数民族传统体育人才的培养工作,特别是要重视和抓好人口较少民族传统体育人才的培养,建设一支有想法、有办法、出成绩的优秀的民族传统体育人才队伍。

他最后表示,发展少数民族传统体育事业责任重大、使命光荣。全省民族体育工作者要同心同德,开拓进取,勤奋工作,为进一步繁荣发展民族传统体育事业作出新的更大的贡献。

 

云南日报 记者 冯永生 侯婷婷 杨峥