云南省第十届少数民族传统体育运动会闭幕

2014-09-22 10:35:37

促进民族团结  加强文化交流  弘扬时代精神

王承才宣布闭幕  赵立雄致辞  张卫东主持

闭幕式现场。(石显尧 摄)

省政协副主席王承才宣布闭幕(石显尧 摄)

临沧市市长接过会旗。(石显尧 摄)

香格里拉网讯(记者 杨勇) 921日下午,历时10天的云南省第十届少数民族传统体育运动会在香格里拉闭幕。作为首次在迪庆高原举办的省级运动会,圆满实现了省政府提出的“依法办会、团结拼搏、精简节约、务实精彩、确保安全”的办会目标,展示了独特的民族风格和魅力,在全省民族体育发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

省政协副主席王承才出席活动并宣布运动会闭幕。组委会执行主任、省民委主任赵立雄致闭幕辞。组委会副主任、省民委副主任张卫东主持闭幕式。

张桂柏、杨宁、訚柏、黄政红、锁飞、沈俊镔、马文龙、杜永春、和振东、松涛、彭真祥、农布央宗、和仕聪、白嘎、李旭光、李世清、马加能、曹如忠等省、州及临沧市领导出席了闭幕式。

当天的闭幕式在香格里拉民族体育中心体育馆举行,香格里拉很多群众赶来观看最后的闭幕式,场外一票难求,场内座无虚席。闭幕式的活动简洁而热烈,国旗方队、会旗方队及各代表团方队依次进场,各代表团的姑娘、小伙们都进行了精心打扮,穿着本民族的服装,五颜六色的民族服装整齐排列在会场中央,很是好看。场边则是一股依依不舍的离别之情,来自不同代表团的选手纷纷合影留念,留下联系方式,相约下次民族运动会再相聚。

在演奏完国歌后,大会进行了优秀组织奖、组织奖、体育道德风尚奖的表彰,主席台就座嘉宾分别为获奖代表团及选手颁奖,随后进行的会旗交接仪式上,州长黄政红向赵立雄主任转交了会旗,临沧市市长锁飞接过会旗,相约大家2018年临沧再相见。

据了解,本次运动会共有18个代表团2200多名选手参赛,在11个竞赛大项、114个小项中共决出135枚金牌、120枚银牌、118枚铜牌,其中迪庆代表团获得38枚金牌,高居金牌榜首位,实现了我州最好成绩的历史性突破。此外在76个表演项目中,共产生了25个金奖,25个银奖和26个铜奖。大会组委会向5个代表团颁发优秀组织奖,13个代表团颁发组织奖,67支运动队、341名运动员、75名裁判获得了体育道德风尚奖。运动会期间还对2010年省第九届民族运动会以来的30个先进集体和30名先进个人进行了表彰。

赵立雄在致辞中说,本届运动会在省委、省政府的亲切关怀和组委会的统一领导下,通过迪庆州委、州政府精心承办,经过各代表团和社会各界的共同努力,取得了圆满成功。本次运动会是推进民族团结进步的盛会、是交流和展示民族体育文化的盛会、是弘扬民族精神和时代精神的盛会。运动会“简约不失精彩、回归体育本质”,内容丰富、竞争激烈、特色浓郁、务实精彩、和谐文明、成果丰硕、影响广泛。

赵立雄评价说,从气势磅礴的开幕式到竞赛表演场上的公平竞争,从载歌载舞的民族大联欢到赛场外的交流互动,整个赛事高潮迭起,捷报频传,时时处处都洋溢着团结友爱、欢乐和谐的热烈气氛。本届运动会始终遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,赛出了水平、赛出了风格,增进了友谊,促进了团结,充分展现了我省民族体育发展水平和全省各族人民和睦共处、和衷共济、和谐发展的时代精神风貌,对于推动民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设,谱写中国梦云南篇章将产生积极深远的影响。

闭幕式结束后,进行了精彩的文体演出。除州歌舞团精心编排的节目外,红河州代表队、文山州代表队、云南民族大学代表队分别进行了在本次表演项目中获得金奖作品的表演,再次向观众展示了我省不同民族的文化魅力。“五十六个民族、五十六朵花、五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华、爱我中华……”最后随着音乐伴奏,参加闭幕式的人员一起唱起了《爱我中华》这首歌,共同祝愿全省各民族团结进步,祝福祖国繁荣富强。

省第十届民族运动会组委会各成员单位领导,州直相关部门负责人,参赛的18支代表团团长、副团长及队员参加了闭幕式。

奋进中的迪庆必将更加精彩

——热烈祝贺云南省第十届少数民族传统体育运动会胜利闭幕

带着深厚的友谊,带着深情的祝福,昨日,云南省第十届少数民族传统体育运动会在香格里拉民族体育中心圆满落下帷幕。这次民族运动会的成功举办,为我省少数民族体育的进步及民族文化的保护和传承,书写了新的华章,为全省各族人民的团结和友谊注入了新的活力。

在过去的10天时间里,各民族运动员相聚迪庆高原,团结拼搏,共同交流,充分展示了民族传统体育的独特魅力,生动诠释了各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代主题。在平安、和谐、欢乐的气氛中,民族体育精神得到了深入宣传,民族体育文化得到了深入展示,各民族感情得到了深入交流,社会主义新型民族关系得到了深入发展,民族体育运动水平得到了全面提升。

云南省第十届少数民族传统体育运动会是我州首次承办的全省综合性大型体育运动会。在省委、省政府的关怀下,在省民宗委、省体育局等省级有关部门指导下,在各兄弟州市支持下,迪庆上下同欲,万众一心,举全州之力为云南、为中国呈现了一届“成功、圆满、精彩”的民族团结盛会。

在盛会的筹备、组织和运行过程中,迪庆坚持节俭、务实、高效的办赛原则,赛事各项活动办得既热烈隆重而又节俭朴实。在本届盛会的筹办和举行期间,迪庆还注重将灿烂多元的民族文化与体育特色赛事充分结合,对迪庆自然和谐的人文地理风貌进行精心的挖掘和提炼,充分彰显了迪庆精神,向全省人民展现了迪庆多姿多彩、各具特色的民族体育文化,展现了迪庆开放、创新、进取的良好形象,展现了迪庆各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌,展现了迪庆儿女奋勇争先、创造幸福美好生活的信心和决心。  迪庆还在奋力爬坡,运动会的各项接待条件与先进发达地区比较还有距离,但迪庆各族儿女捧出真心,奉献真情,用关怀备至、细致入微的接待工作体现待客之道,弥补物质条件的不足。

我们不会忘记在赛场内外参与民族运动会服务的志愿者,他们发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以文明、热情、贴心的服务,赢得了广泛赞誉,成为了本届民族运动会的一道亮丽风景线。

我们不会忘记所有奋战在后勤保障一线的人们,他们在各自的工作岗位上,聚精会神,恪尽职守,全力付出,出色地完成了民族运动会的各项保障工作。    我们不会忘记理解、支持与配合民族运动会的广大市民群众,他们热情友好,亲切和善,礼貌待客,给来参加民族运动会的来宾留下了美好的印象。

由我州承办的云南省第十届少数民族传统体育运动会取得圆满成功,进一步增强了全州各族人民改变迪庆贫困落后面貌的信心和决心。全面建成小康社会,建成全国藏区跨越发展和长治久安示范区,我们的使命艰巨而光荣,让我们弘扬民族运动会自信自强、团结拼搏、勇于创新、敢于超越的精神,凝心聚力,奋力开拓,千方百计完成今年的各项目标任务,千方百计做好“十二五”发展的各项工作,努力推动经济社会又好又快发展,努力造福于全州各族人民,奋力推进迪庆科学发展、和谐发展、跨越发展!

站在新的起点上,奋勇前进的迪庆必将更加精彩!

追逐同一梦想  牵手香格里拉

——云南省第十届少数民族传统体育运动会闭幕式侧记

雪山呈祥献哈达,“三江”鎏金舞彩绣。921下午,云南省第十届少数民族传统体育运动会闭幕式在香格里拉民族体育中心体育馆隆重举行。

此刻的体育馆,盛满浓浓的兄弟手足之情。会场侧面是大幅主题标语:“迪庆人民欢迎您——来自全省各地的兄弟姐妹!”在欢快明畅的运动员进行曲中,身着绚丽多姿民族服装的各方队、各代表团运动员健步步入会场,现场各界人士随着雄壮旋律高唱国歌。会场上,以“七彩云南、和谐迪庆”为主题,以雪山、三江并流、田径场、哈达、牛虎图案和‘10作为基本元素的云南省第十届少数民族传统运动会会徽格外引人瞩目。会徽艺术地体现了香格里拉和谐之美,象征着迪庆香格里拉各族人民热烈欢迎云南省第十届民运会在迪庆召开,象征着民族体育健儿昂扬向上的精神风貌。

民运会是竞技场,更是促进民族团结进步的纽带。云南各族人民大团结之花绽放在迪庆高原,美丽在香格里拉各族人民心中。在欢乐祥和的气氛中,与会的省州领导为在此次运动会中获得道德风尚奖、优秀组织奖的代表队颁奖。

在欢呼声中,闭幕式文艺表演精彩上演。民族服饰五彩缤纷,抢人眼球;民族歌舞绚丽多彩,令人心旷神怡。迪庆代表队一曲《香格里拉的祝福》将迪庆州各族人民与全省其他兄弟民族亲如一家的情怀表达得淋漓尽致。紧接着,红河、文山等地州市代表队为参加闭幕式的各族各界代表演了精彩的文艺节目,用艺术的形式体现“平等、团结、拼搏、奋进”宗旨,彰显“七彩云南,和谐迪庆”主题,生动展示云南省各族人民向着全面建成小康社会目标团结拼搏、昂扬向上的精神风貌。离开闭幕式现场,临沧代表团团长马加能激动地对记者说:“第十届民运会十分精彩,在我们心中刻下了美丽的记忆,唱响了各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的主旋律。下一届民运会将在临沧举行,我们将把第十一届民运会办得更精彩,让民族团结之花把七彩云南点缀得更加绚丽多彩。”

“我们心连心,我们一家亲。”伙安能在闭幕式现场接受了记者采访。他说:“夺取金牌很高兴,与兄弟民族相互学习,增进友谊更高兴。就像主题歌唱的那样:手拉着手,我们是姐妹弟兄。情连着情,我们血脉相连。”红河队的伙安能、刀羽、刘何奇三人在男子60板鞋竞速比赛决赛中,以9.98秒的成绩打破全国第九届民族运动会该项目10.30秒的成绩。

缺氧不缺精神,兄弟情义暖情怀。闭幕式结束后,记者采访了获得速度赛马第二名的昆明队队员陆云朋。他说:“香格里拉藏族群众农布自发将圣洁的哈达献给我,让我十分感动。农布对我说,你们从昆明来的选手很不容易,因为你们不适应迪庆的高海拔,一般人能参加比赛就不错了,更何况还在10000这样的长跑比赛中取得了第二名的成绩,真是了不起,应该把哈达献给你。”

迪庆高原海拔高,氧气稀薄。这对参加体育竞赛的其它地州市运动员来说无疑是严峻的考验。然而,来自四面八方的运动健儿,缺氧不缺精神,因为有浓浓的兄弟情温暖着他们,鼓舞着他们。以民运会为平台,云南各族兄弟姐妹相聚一堂,体育健儿竞技场上英姿飒爽,相互学习,共同进步,创造佳绩,展示风采。此次民族运动会设竞赛类和表演类两大类项目,竞赛类有马术、陀螺等11个项目、114个小项,表演项目设体操等4项,竞争激烈,多姿多彩,特色浓郁,精彩纷呈。

逐梦香格里拉,成就人生梦想。在开幕式现场,记者看到了维西尚良聚龙湖酒厂28岁的年轻民营企业家施尚志。他高兴地说:“这次参加民运会双喜临门,既品尝到了文化大餐,又拿到了大订单,太让人高兴了。我们厂与云南知名企业云南玫瑰庄园酒业有限公责任公司签订了1500万元的购销合同,将提供连续3年、每年100吨的青稞酒。下一步,我们将开发木瓜酒、梅子酒、玛咖酒等特色产品。”

海纳百川,有容乃大。包容开放的迪庆成为创业的热土,投资的宝地。民运会上,香格里拉特色商品深受青睐,潜力巨大的招商引资项目勾人眼球,50家参展企业获得“大蛋糕。”

细雨浥轻尘,香城柳色新。“云南省第十届少数民族运动会是各族群众增加理解、增进友谊的桥梁和纽带。我从其他民族兄弟身上学到了许多知识,结交了不少朋友。现在要离开了,实在舍不得。”维西县射弩协会会长和明光接受记者采访时说。

“欢迎再来……”这是《香格里拉的祝福》表达出的深情厚谊,是迪庆各族群众发自心底的声声呼唤。

“下次再来!下次再来!”这是各位嘉宾、各位朋友的肺腑之言。通过民运会,人与自然、人与人和谐之美隽永地留在来自全省各地州市的嘉宾心中,文艺表演将迪庆各族人民眷恋兄弟姐妹的深情厚谊展现得淋漓尽致。记住迪庆,记住迪庆为各族兄弟姐妹祝福的群山,记住迪庆为兄弟姐妹而圆的朗朗明月,记住兄弟姐妹在迪庆共同的圆满。

同一个梦想——中国梦融入兄弟民族的血脉;追逐同一个梦想,我们牵手香格里拉!云南省第十届民运会圆满闭幕。本届民运会的精彩隽永地刻在云南各族群众心中。敬上一杯醇香的美酒,献上洁白的哈达,欢歌彩云之南,劲舞和美迪庆!(杨洪程)