赵立雄主任在云南省第十届少数民族传统体育运动会组委会第一次会议上的讲话

2014-09-12 21:31:04

在云南省第十届少数民族传统体育运动会

组委会第一次会议上的讲话

组委会执行主任、省民族宗教委主任  赵立雄

2014912日)

 

同志们,刚才,杨宁局长宣读了成立组委会的通知,黄政红州长、张卫东副主任、沈俊镔副局长通报了运动会筹备工作情况,签订了《赛风赛纪责任书》。下面,受组委会主任尹建业副省长的委托,我就做好民族运动会各项组织工作讲三点意见。

一、举办民族运动会具有特殊而重要的意义

省委、省政府历来高度重视民族运动会的举办工作,始终将其作为贯彻党的民族政策,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的一项重要任务来抓。1994年后,省民族运动会已形成了四年一届的定制,并写入《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》,以法规的形式固定了下来。实践证明,民族运动会已经成为宣传党的民族政策、促进民族团结的重要阵地,成为活跃群众体育活动,推动全民健身的重要平台,它不仅是展示民族体育成就和运动技术水平、弘扬优秀民族文化的体育盛会,更是各民族大欢聚、大交流、大团结的民族团结盛会,具有重要的政治意义和社会效益。

本届民族运动会,是在全省各族人民深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎建国65周年,深入推进云南建设我国民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的大好形势下举办的。作为示范区建设的一项重要内容,本届民族运动会对于民族传统体育的保护传承和弘扬发展,民族文化的相互交流和借鉴提高,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,都具有重要而具体的示范效应,为示范区建设的持续深入推进注入了新的动力和活力。

本届民族运动会是我省首次在藏区举办的大型体育赛事,将充分展示迪庆藏区在党的领导下民族团结、跨越发展、社会和谐的良好形象,展示藏族人民相信党、跟着党、心向党的精神风貌,展示藏族同胞与其他各族同胞团结一家亲的和谐氛围,对于进一步维护藏区稳定、推进长治久安具有重要意义。我们要进一步统一思想、提高认识,高标准、高质量、高效率地办好省第十届民族运动会,为谱写中国梦云南篇章增光添彩。

二、省第十届民族运动会筹备工作全面就绪

举办省第十届民族运动会是今年全省民族工作、体育工作的一项重点工作。总体来看,本届民族运动会有三个特点。一是省委、省政府高度重视。在目标要求、筹备机构、筹办经费、制定方案等筹备组织工作中的重大问题上直接领导、督促、把关,为筹办好本届民族运动会指明了方向。尹建业副省长多次听取筹备工作情况汇报,提出了明确要求,给予了大力支持和协调。为进一步做好赛会组织工作,省政府决定成立了组织委员会,李纪恒省长亲自担任组委会名誉主任,尹建业副省长担任主任,各代表团团长、各有关部门负责人均为组委会委员,体现了省委、省政府办好本届民族运动会的坚强决心。二是全国各地密切关注。国家民委、国家体育总局相关领导多次指导帮助,重庆、内蒙古、湖南、海南、四川、贵州、西藏等兄弟省区市相关部门领导前来指导观摩。三是全省各族人民殷切期盼。全省社会各界都在关注本届民族运动会的如期举行,期待民族运动会带来的振奋和希冀。上述特点为筹备工作带来了压力,也增强了我们筹办好民族运动会的信心和决心。

在省委、省政府的关怀重视下,在省筹委会的统一领导下,主办单位、承办单位、各参赛代表团及省级各部门密切配合、大力协同,省筹委会办公室开拓进取、扎实工作,认真做好各项筹备工作。运动会筹备期间,省民委、省体育局切实履行主办单位的职能职责,加强调查研究、统筹协调和督促指导;省委宣传部、省政府办公厅、省财政厅、省公安厅、省人力资源社会保障厅等相关部门积极支持,共同推进各项筹备工作。迪庆州自2010年获得省第十届民族运动会承办权以来,州委、州政府高度重视,将筹备工作列为全州的重点工作,投入了大量人力、财力和物力,通过认真扎实、艰苦细致的努力,已圆满完成了比赛场馆新建和修建、器材购置、环境整治、服务接待、安全保卫、开幕式排练、舆论氛围营造等各项承办任务。目前,所有筹备工作已全部就绪,为本届民族运动会的圆满成功举办奠定了最坚实的基础。在此,我代表组委会向为筹备工作作出积极贡献的各地、各部门、各单位,全体工作人员、新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

三、加强领导,狠抓落实,确保省第十届民族运动会圆满成功

省第十届民族运动会竞赛、表演项目多,竞争激烈、特色浓郁、多姿多彩,内容丰富、全省关注、影响广泛,又是在高海拔的迪庆藏区举办,办好民族运动会不仅是迪庆的责任,也是全省的责任,是对我们领导能力和组织水平的一次集中考验和检验。我们要振奋精神、全力以赴、精心组织,进一步抓好各项组织工作。

第一,要加强组织领导,落实工作责任

办好民族运动会关键在于加强组织领导。组委会作为本届民族运动会的组织领导机构,要全面履行组织领导的职能,充分发挥统筹协调的作用,为运动会提供坚强的组织保证。主办单位和承办单位既要按职责分工,各司其职、各负其责,又要齐心协力、密切配合,确保各项工作落到实处。组委会办公室及各工作机构要妥善处理好集中统一和分工协作的关系,充分发挥好参谋助手和桥梁纽带的作用,加强与各代表团之间的联系协调,密切关注相关情况,准确掌握工作进度,及时进行沟通交流,及时发现、及时解决运动会进行过程中存在的问题,确保各项工作顺利进行。各代表团要牢固树立大局意识、责任意识和“一盘棋”的思想,把本届民族运动会作为展示风采、树立形象、提升影响力和知名度的大好机遇和平台,坚决服从组委会的领导和安排,加强对代表团成员的思想教育和管理,加强与组委会及各工作部门的沟通协调,相互尊重、相互包容、相互支持、相互补台,共同做好各项工作。全体工作人员、志愿者要增强责任感、使命感、荣誉感和紧迫感,严格遵守《工作人员纪律规定》,充分发挥自己的聪明才智和主观能动性,继续发扬连续作战、不怕疲劳、忠于职守、不计得失、甘于奉献的精神,及时、准确、优质、高效、圆满地完成各自的工作任务,为本届民族运动会增光添彩。

第二,要精心组织好各项活动和赛事

组委会各工作机构要牢固树立“细节决定成败、决定水平”的理念,切实履行职责,分解细化目标任务到每一个人,抓细抓小,确保每一个细节都考虑周全、落到实处,形成一级抓一级、层层抓落实,事事有人管、事事有人抓的工作格局,确保责任到人、人员到岗、工作到位。尤其要注重抓好以下几项工作:

一是要精心组织好开幕式、民族大联欢、闭幕式等大型活动。开幕式是民族运动会的点睛之笔、开局之战,是展现全省各民族多元文化及民族团结、和谐、进步的窗口,开幕式成功与否是民族运动会能否精彩、顺利、成功的重要标志,新闻媒体和社会关注程度高,云南电视台将进行录播,迪庆电视台将进行直播,必须高度重视,认真细致,全面扎实组织好各项工作,不出任何纰漏。民族大联欢是民族运动会的一大特点、亮点,是民族运动会的特有内容,要周密部署、精心组织,使其真正办成各民族兄弟姐妹共叙友情、加深了解,相互交流、增进友谊的民族联谊活动。闭幕式是本届民族运动会丰硕成果的集中展示,届时将举行组织奖、体育道德风尚奖颁奖,宣布省第十一届民族运动会承办州市并移交会旗。上述大型活动不仅有一定规模、内容丰富,而且有特殊意义和深远影响,必须高度重视、严格按方案精心组织演练和实施,确保各项大型活动安全、精彩。

二是要认真做好竞赛项目和表演项目的组织工作。竞赛和表演是民族运动会的核心,必须认真组织实施好竞赛、表演工作方案,高度重视运动员资格审查及赛前检录工作,真实、准确、高效、快捷地做好比赛成绩的统计、发布工作,确保各项比赛公平、公正和规范有序地进行。

三是要认真组织好民族体育先进表彰大会和其他表彰活动。精心组织召开好少数民族传统体育先进集体和先进个人表彰大会。严格按照《组织奖评选办法》、《体育道德风尚奖评选办法》,认真做好组织奖、体育道德风尚奖评选工作。

四是要做好为第十届全国民族运动会选拔优势项目、优秀运动员的工作。第十届全国民族运动会将于明年在内蒙古鄂尔多斯市举行,我省的筹备参赛工作已经启动,通过这次运动会将选拔一批优势项目、优秀运动员参加全国比赛。要参照往届惯例,结合本届实际,精心谋划好参加全国民族运动会的各项筹备工作,力争夺取优异成绩,为云南增光添彩。

五是要做好省第十一届民族运动会准备工作。云南省第十一届民族运动会将于2018年举行。临沧、大理、文山、保山、玉溪、西双版纳等州市高度重视,积极申办。按照《云南省少数民族传统体育运动会申办办法》等相关规定,省民委、省体育局进行了实地考察,在综合比较、评委投票的基础上,经省人民政府批准,由临沧市人民政府承办云南省第十一届民族运动会。请临沧市人民政府加强领导,精心组织,提早做好各项组织筹备工作,请省级各有关部门在场馆建设、服务设施等方面给予大力支持,请各州市、云南民族大学、云南师范大学给予大力帮助,共同做好组织筹备工作。

第三,要加强思想教育,确保赛出团结、赛出风格、赛出水平

民族运动会不仅是体育竞技的舞台,更是展示各民族良好精神风貌的舞台。组委会要加强对裁(评)判员的教育管理和监督检查,严格执行赛风赛纪责任制,努力搭建公开、公平、公正的竞赛平台;各代表团要高度重视思想政治工作,采取多种形式对全体运动员、教练员、裁判员进行党的民族政策、法律法规和民族团结宣传教育,进行以爱国主义、集体主义、拼搏向上为核心的中华体育精神教育,使全体运动员团结友爱,严格遵守规程规则,尊重对手,服从裁判,遵守赛会纪律和各项规章制度,弘扬高尚的体育道德风尚,以精湛娴熟的技艺和优良文明的赛风赛纪,在公开、公平、公正的环境中展示风采,赛出风格,赛出水平,赛出团结,赛出友谊。各代表团团长是赛风赛纪的第一责任人,要管好团、带好团。如果在比赛中出现误判、错判等情况,各代表团一定要按照程序反映,不得有弃权、罢赛等行为,坚决杜绝影响民族团结和违背体育道德精神的事件发生,否则将视情况进行问责。要加强对教练员、裁判员的职业道德教育,做到依法公正精准执裁。为加强赛风赛纪建设,激励各参赛队、运动员团结拼搏、奋勇争先,倡导裁判员依法公正执裁,刚才张卫东副主任已与各代表团签订了《赛风赛纪责任书》,请大家严格执行。

第四,要加强宣传工作,营造良好氛围

宣传是扩大民族运动会影响力的关键。宣传处要落实宣传方案,策划一批宣传报道主题,动员各级各类新闻媒体参与宣传报道,形成全方位、多形式、多侧面、多角度的宣传格局,希望各新闻单位及广大记者朋友根据《关于做好云南省第十届少数民族传统体育运动会宣传工作的通知》、《云南省第十届少数民族传统体育运动会宣传报道实施方案》的安排和要求,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近运动员”的原则,及时、全面、深入地报道本届民族运动会的盛况,营造强有力的宣传声势和氛围。

第五,要认真做好安全保卫工作

重大活动,安全第一,没有安全一切等于零。尹建业副省长多次强调运动会安全工作,省级有关部门和迪庆州做了大量工作,取得了一定的成效。赛会期间还要继续发扬成绩,巩固成果。全体参与组织和比赛的同志要充分认识到在高海拔的迪庆藏区举办运动会的特殊性,树牢安全意识,强化安全管理,切实做到比赛安全、食宿安全、交通安全、人身安全和财物安全。要认真组织实施好安全保卫工作方案和应急预案,严格做好各代表团驻地、比赛场地和大型活动场所的安全保卫工作,消除隐患,避免安全事故发生。各代表团要严格执行禁酒令,从现在开始到运动会结束,以至各代表团返回到各州市的整个期间,与运动会有关的一切人员不准喝酒,各就餐处不准上酒,请各代表团不折不扣地执行到位。在组团参赛过程中,要将安全作为第一要务,切实负责好代表团全体人员往返途中及在迪庆期间的安全工作,要加强对代表团成员的教育和管理,严格纪律要求,防患于未然;要明确一名代表团领导专门负责安全保卫工作,细化措施,带好队伍,如果出现任何安全责任事故,将严格追究责任,确保本届民族运动会在安全有序、欢乐祥和中进行。

第六,要周密细致地做好接待工作

后勤接待工作是民族运动会成功的重要保障,要认真细致安排好各代表团人员和来宾的接待工作,制定细化分层次、分项目的具体方案,整个接待工作要做到热情周到,严谨细致。要尊重各民族的风俗习惯,特别要注意安排好清真伙食;要注意食品卫生安全保障,做好卫生防疫和医疗保健工作,为各代表团、各位来宾的吃、住、行和竞赛表演等提供一个优良的环境。同时,由于本届民族运动会规模大、人员多,在食宿安排、接待方面如有不周到的地方,请各州市、各有关单位给予理解和体谅。

同志们,云南省第十届民族运动会的大幕即将拉开,办好民族运动会任务繁重、责任重大,让我们以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结协作,全力以赴,不辱使命,不负众望,把本届民族运动会办成热烈隆重、精彩文明、团结奋进、平安和谐的民族体育盛会和民族团结盛会。

最后,预祝云南省第十届少数民族传统体育运动会圆满成功!