张卫东副主任在云南省第十届少数民族传统体育运动会组委会第一次会议上的讲话

2014-09-12 21:26:33

在云南省第十届少数民族传统体育运动会

组委会第一次会议上的讲话

省第十届民族运动会组委会副主任、省民宗委副主任张卫东

2014912日)

 

尊敬的各位领导,各位委员,同志们,新闻记者朋友们:

大家好!

在省委、省政府的高度重视下,在以尹建业副省长为主任的筹备委员会的统一领导下,经过全省上下团结协作、共同努力,云南省第十届少数民族传统体育运动会各项筹备工作现已全面就绪,将于今天下午隆重开幕了。刚才,我们成功举行了庄严的升旗仪式,标志着本届民族运动会的序幕已经开启。

根据会议安排,我就本届民族运动会总体筹备工作情况作简要汇报。

一、本届民族运动会概况

(一)省委、省政府高度重视本届民族运动会。省第十届民族运动会由省政府举办,省民宗委、省体育局主办,迪庆藏族自治州人民政府承办,于2014912日至21日在香格里拉县举行。全省各州市和云南民族大学、云南师范大学共18个代表团参赛。省政府于20136月专门成立了以尹建业副省长为主任,杨斌副秘书长和省民委、省体育局、省委宣传部、省财政厅、省公安厅及迪庆州政府领导为副主任的筹备委员会,全面负责组织领导筹备工作,办公室设在省民委。筹备期间,省政府领导多次听取筹备工作情况汇报,及时研究解决相关事项和问题。去723日,李纪恒省长、尹建业副省长到省民宗委调研时,听取了筹备工作汇报,提出了工作要求。今年110日,尹副省长在昆明主持召开筹委会会议并作重要讲话,明确提出了“依法办会、团结拼搏、精简节约、务实精彩、确保安全”的总要求,省政府印发了专题会议纪要。410日、829日,省政府相继在迪庆召开了两次筹备工作会议,对筹备工作作了全面的动员、部署和检查、落实。为了全面做好运动会各项组织工作,省政府于91日成立了以李纪恒省长为名誉主任,尹建业副省长为主任的组织委员会,充分体现了省委、省政府对本届民族运动会的关心重视,为运动会的成功举办提供了坚强的组织保障。

    (二)本届民族运动会的宗旨和主要任务。本届民族运动会紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,秉承“发展民族体育、增强民族体质、促进民族团结、振奋民族精神”的理念。共有六项主要任务:

    一是举行竞赛项目和表演项目的比赛。本届民族运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目设秋千、射弩、武术、摔跤、陀螺、花炮、吹枪、高脚竞速、马术、蹴球、板鞋竞速11个大项、114个小项,各项目取前八名;表演项目共有76个,分竞技类、技巧类、综合类和民族健身操4类,设金、银、铜奖。昆明、迪庆参加全部项目的比赛。11个竞赛项目中,多数项目至少有10个代表队参赛,其中,射弩、陀螺有17个代表队参赛,吹枪、蹴球、武术有15个代表队参赛。

    二是举行开幕式、民族大联欢、闭幕式。三项大型活动都在香格里拉民族体育中心举行,其中,开幕式暨文体表演《圣典香格里拉》将于今天下午举行。民族大联欢将于916日下午举行。闭幕式暨文体表演《多彩云南·和谐家园》将于921日下午举行。

   三是开展表彰奖励活动。除按照《总规程及单项规程》,对比赛优胜名次进行颁奖外,将开展组织奖、体育道德风尚奖的评选表彰。913日上午,将召开民族传统体育先进表彰大会,对2010年省第九届民族运动会以来各地各单位涌现出的30个先进集体、30名先进个人予以表彰奖励。920日晚,举行表演项目颁奖仪式。在闭幕式上,对优秀组织奖、组织奖和体育道德风尚奖进行表彰。

    四是向省第十一届民族运动会承办地移交会旗。根据《云南省民族运动会申办办法》,临沧市、大理州、文山州、西双版纳州、玉溪市、保山市向省政府上报了申办省第十一届民族运动会的请示,是历届民族运动会中申办州市最多的一届。通过实地考察评估、申办评审委员会评审、投票,报经省政府批准,决定由临沧市政府承办2018年省第十一届民族运动会。本届运动会闭幕时,将举行会旗交接仪式。

    五是选拔优秀项目和运动员参加第十届全国民族运动会。通过本届民族运动会,将选拔出一批具有优势的竞赛、表演项目和优秀运动员参加明年8月在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办的第十届全国民族运动会,为我省在全国争取优异成绩打好基础、做好准备。

六是发掘、整理和推广民族体育项目。通过本届民族运动会,将进一步挖掘、整理一批新的民族传统体育项目,总结发展民族体育的经验和规律,充分发挥民族体育在促进全民健身、满足各族群众精神文化需求方面的重要作用。

(三)本届民族运动会的主要特点。为深入贯彻落实中央八项规定、中宣部等五部委关于制止豪华铺张、提倡节俭办会的通知精神,以及省委、省政府的相关规定和要求,本届民族运动会本着“节俭不失精彩,回归体育本质”的原则,在以下方面作了改革、创新、调整:

一是压缩比赛项目和人员规模。取消了原定的龙舟比赛项目。压缩嘉宾邀请人数,不组织观摩活动。

二是精简会议。对筹委会会议、筹备工作会议、新闻通报会等会议的次数进行了压缩。

    三是压缩开、闭幕式时间和规模。开、闭幕式文体表演时间都在50分钟以内。

四是压缩文件材料。通过新华网云南频道、云南网、云南民族网等媒体发布相关文件、信息和动态。不印发一般性的文件、简报材料。

五是压缩办公成本。省筹委会办公室不购置任何办公设备、不租用专门的办公场所。

六是对奖项设置进行了调整。取消往届运动会中针对主办、承办及筹委会成员单位、新闻单位设置的特别贡献奖、贡献奖奖项。压缩了先进集体及个人、体育道德风尚奖的评选名额。

七是有部分汉族运动员参加比赛。参照全国民族运动会的做法,本届民族运动会首次允许一定比例的汉族运动员参加部分项目的比赛,共有100多名运动员参加比赛。

八是加强健康体检及保险工作。为确保全体参会人员身体健康,各代表团都按要求配备了随团医生、参会人员进行健康体检。组委会已为所有参会人员购买了人身意外伤害保险,各代表团已购买了往返途中的人身意外伤害保险。

    二、筹备工作情况

    自从201011月省政府批准由迪庆州政府承办本届民族运动会以后,各项筹备工作就有计划、按步骤,扎实推进,主要完成了以下几方面的工作:

    (一)加强组织领导,健全工作机制。省政府先后成立了筹委会、组委会。迪庆州提出了“举全州之力,办好民族运动会”的目标,成立了以黄政红州长为主任的筹备委员会,高位推进,狠抓落实,州委书记訚柏同志上任伊始,高度重视,多次听取专题汇报,并对一些重点问题和关键环节亲自过问,作出部署。各州市、云南民族大学、云南师范大学相应成立了筹备参赛领导小组和代表团组织领导机构,并由州市、学校领导担任领导小组组长、代表团团长,精心选拔优秀项目和优秀运动员,积极开展筹备、训练工作。

    (二)优化工作方案,统筹协调实施。主办单位与承办单位,省筹委会各成员单位之间,既明确分工、各司其职、各负其责,又团结协作、加强沟通、密切配合。省筹委会先后下发实施了《总规程及单项规程》、《筹备工作总体方案》、《宣传方案》等工作方案,并狠抓落实、推进。迪庆州筹委会先后制定实施了开幕式、闭幕式、民族大联欢、竞赛表演、宣传、后勤接待、安全保卫等工作方案。

(三)周密安排部署,强化检查落实。一是召开了一系列工作会议。先后组织召开了一次筹委会会议、两次筹备工作会议和两次项目培训会议及四次协调会议。最近两天,又分别召开了联络员会议、裁判员、仲裁培训,新闻记者工作会议等。昨天下午还进行了开幕式彩排。运动会闭幕前,还要组织召开组委会第二次会议,总结赛会工作,审定组织奖、体育道德风尚奖等事项。二是制定下发了一系列文件材料。今年5月份以来,省筹委会先后下发了《关于评选民族体育先进集体和先进个人的通知》、《组织奖评选办法》、《体育道德风尚奖评选办法》、《竞赛纪律规定》、《工作人员纪律规定》等文件。修订印发了《竞赛和表演项目规则及裁判法》。三是圆满完成了组团报名及资格审查工作。在18个代表团按要求如期完成了三次报名工作后,省筹委会办公室及时会同省公安厅对所有报名参赛运动员逐一进行了严格认真的资格审查,组委会还专门成立了运动员资格审查委员会。四是加强项目培训和指导。省筹委会办公室适时组织相关人员、骨干裁判深入迪庆州进行检查、指导,对比赛场馆、器材进行了实地查验、检测。五是比赛场馆、场地、器材等已全面就绪。奖杯、奖牌、奖匾、证书等已全部就位,总秩序册、分秩序册、大会活动指南已发至各代表团。参赛的18个代表团已全部抵达迪庆。

(四)安排落实经费,强化资金管理。在省政府的关心重视下,省财政厅安排了筹办专项经费并已核拨到位。各代表团也安排落实了参赛经费。本着既勤俭节约、精打细算,又保障各项筹备工作和赛会需要的原则,省筹委会专门制定了《经费管理规定》,确保管好用好资金。

(五)加强宣传工作,营造良好氛围。省委宣传部、省民委、省体育局下发了《宣传通知》,省筹委会下发了《宣传方案》,省筹委会办公室制定了《宣传实施方案》,针对会前、会中、会后三个阶段的不同特点,对宣传工作作了具体的安排部署。92,省筹委会在昆明召开新闻通报会,30多家省级主要媒体和中央驻滇、香港驻滇新闻单位对会议进行了采访报道。据统计,包括中央驻滇、省级新闻单位记者在内的近200名记者将参加本届民族运动会的采访报道,是历届民族运动会中最多的一次。云南日报、新华网云南频道、云南网、云南民族网、今日民族杂志社、民族时报等省级媒体开辟了专栏、专题宣传。明天的《云南日报》将发表评论员文章,热烈祝贺本届民族运动会隆重召开。云南广播电视台、迪庆广播电视台将对开幕式盛况进行录播和州内直播(录播时间另定)。迪庆州通过媒体宣传、设置宣传牌、张贴宣传标语等方式,不断加大宣传力度,营造了全州人民关心、支持民族运动会的良好氛围。各代表团对宣传工作十分重视,都安排了随团记者前来采访报道。

各位领导,同志们,民族运动会既是民族体育的盛会,更是民族团结的盛会,高标准、高质量、高水平地筹办好省第十届民族运动会,责任重大、使命光荣。接下来的工作内容丰富,任务繁重,在前期工作的基础上,组委会各工作机构和各代表团要按照本次会议精神和赵立雄主任的重要讲话要求,认真实施好各项工作方案,继续发扬不怕疲劳、连续作战,团结协作、精益求精的精神,坚定信心、振奋精神,及时、准确、高效、圆满地完成各项工作任务,确保本届民族运动会热烈精彩、圆满成功!向省委、省政府和全省各族人民交出一份满意的答卷!

谢谢大家!