沈俊镔副局长在云南省第十届少数民族传统体育运动会组委会第一次会议上的讲话

2014-09-12 21:24:54

在云南省第十届少数民族传统体育运动会

组委会第一次会议上的讲话

省第十届民族运动会组委会副主任、省体育局副局长 沈俊镔

2014912日)

各位领导,各位委员,同志们

根据会议安排,我就本届民族运动会的竞赛表演组织工作情况作简要汇报。

一、  参赛情况

根据《云南省第十届民族运动会总规程》,本届民族运动会竞赛项目共设吹枪、射弩、陀螺、秋千、高脚竞速、板鞋竞速、摔跤、蹴球、马术、武术和抢花炮共11大项114个小项;表演项目有76个,分竞技类、技巧类、综合类和民族健身操4类。18个代表团共报名2270人,其中竞赛项目运动员921人,教练员、领队186人;表演项目运动员588人,领队、教练95人;团部领导及工作人员480人。

二、本届民族运动会竞赛项目设置比较上届运动会做了较大调整

一是马术项目根据马匹身高进行甲乙组分组比赛,无论是全国民族运动会还是历届省民族运动会,马术项目中有关马匹资格的问题是最突出的,本次根据马匹身高进行分组比赛的尝试和探索,是进一步从规程、规则上完善比赛的公平性、公正性。

二是针对迪庆高海拔,高负荷的耐力运动项目对运动员造成伤害的实际,本届民族运动会取消了龙舟项目比赛。

经过以上调整,使本届运动会竞赛项目设置更加突出我省少数民族特色,更加符合我省实际,更加突出趣味性、观赏性和竞技性。通过比赛,促进我省少数民族健身活动的开展,为发展民族体育,增强民族体质,促进民族团结做出积极贡献。

三、竞赛表演组织工作情况

本届运动会筹委会成立后,省民委和省体育局及时建立了竞赛项目处和表演项目处,配备工作人员,制定竞赛工作方案,明确工作职责。根据工作职责,省体育局负责竞赛项目的组织工作,安排由省体育局群体处和社会体育指导中心具体负责,选调了11个大项的裁判长,聘请了仲裁委员、裁判员,裁判长均具有国家级及以上裁判资质,都参加过国家和省级体育比赛的执裁工作,其中,绝大多数都担任过全省民族运动会的裁判长。省民宗委负责表演项目的组织工作,安排了资深的民族体育工作干部负责,选调了具有高水平资质的裁判员,成立了表演项目仲裁委员会。举办了一次表演项目编导培训会,两次裁判员培训会。省级和迪庆州多次对接落实竞赛表演组织工作,结合迪庆实际,本着确保竞赛表演组织工作基本需要的原则,为保证运动会顺利进行,共安排了裁判员368人、仲裁20人,是省民族运动会竞赛组织保障力度最大的一届。本届民族运动会在迪庆州积极努力下,克服各种困难,比赛场馆、场地器材、竞赛工作人员等各项筹备工作,现已经全部就绪,具备了良好的竞赛条件,为运动员比赛提供了有力保障。

四、加强裁判员队伍管理和赛风赛纪教育

省体育局和省民宗委挑选有资质、有威望的裁判长和业务精、作风正派的省级骨干裁判,加强裁判员队伍管理,多次召开工作会议,开展业务培训和赛风赛纪教育,要求每个裁判员牢记民族运动会宗旨,遵守裁判员职业道德。目前,各项目裁判员已经到位,组委会工作部门还将强化对裁判执裁的监督工作,维护竞赛的公平公正。

前两次筹备工作会议,都反复要求各参赛单位加强运动员、教练员的思想教育,做到胜不骄、败不馁,顽强拼搏,严格遵守比赛的各项纪律,端正赛风赛纪。省筹委会、组委会采取了各项有力措施,严格运动员资格审查,净化竞赛环境。我们一定要吸取经验教训,要正能量,各代表团需要成绩可以理解,但要一定要符合规程、规则。为省第十届民族运动会打造一个公开、公平、公正的体育竞赛环境。

各位领导、同志们,竞赛表演各项筹备工作已经就绪,让我们共同努力,圆满完成好本届运动会组织和参赛任务,不辜负省委、省政府和全省各族人民的期盼。