秋千

2014-08-18 14:06:00

秋千:秋千是许多民族喜爱的传统体育项目,不但历史悠久,而且种类繁多。如苗族、阿昌族喜欢打形状似纺车的四人秋千和八人秋千;哈尼族、布依族喜欢打既像跷跷板能上下升降,又像石磨能水平循环旋转的磨秋;纳西族喜欢用两根绳子拴在树上或架子上的秋千。

秋千比赛只限女子参加。历届运动会设个人高度和触钤,双人高度和触铃及团体赛五个项目。高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩。触铃比赛则是在规定的高度上和时间内以运动员触铃的次数计算成绩。
  比赛场地为20水x8米的长方形平坦地丽。秋千架高12米,起荡台(供运动员试荡开始时脚踏用)高1.3米。
  高度比赛,单人或双人比赛均有6次试荡机会。铃杆的起荡高度均为6米。极限高度:双人10.5米,单人10米。
  触铃比赛,铃杆高度:单人6.2米,双人7米。单人或双人触铃比赛均由一次试荡机会,时间10分钟。