高清组图:国家级非遗保护项目闪耀云南省民运会(二)

2014-09-13 00:06:00

 

云南网讯(记者 曹璐 钱霓 实习记者 张成)云南省第十届少数民族传统体育运动会12日下午在迪庆香格里拉县开幕。在开幕式上,包含两个国家级非物质文化遗产保护名录项目和一个云南省非物质文化遗产保护名录项目在内的《圣典香格里拉》大型文艺表演,为观众献上了一场精彩纷呈的民族歌舞文化盛宴。

演出分为四个篇章进行,《序 煨桑祈福》委婉深沉的曲调,真诚美好的祈愿,开启了喜庆庄严的圣典。《欢聚——迪庆锅庄》唱出典雅,朴实里蕴含雍容,它是一种古老的迪庆藏族民间歌舞,风格古朴凝重,地域特色鲜明,曲调悠缓、舞姿稳健豪放、变化多样,给人带来奋发向上的生命张力。第三篇章《欢笑——阿尺木刮》在千山万壁间回荡,像山风般热情,像涛声般悠扬。舞蹈保留了傈僳族早期宗教祭祀的原始艺术形式,是一种群众自娱性舞蹈,唱腔和舞步仿佛山羊的鸣唱,曲调悠扬婉转、舞蹈动作粗旷激烈,节奏活泼轻快,形成热情奔放、清新流畅、自然的风格。第四篇章《欢唱——迪庆弦子》激情飞扬、舞姿优美、旋律欢快,舞步多变,时而圆集、时而散开,且歌且舞,变化无穷。1500余名演员热情奔放,壮观精彩的演出将表演一次次推向高潮。

整个表演以多种色彩为基调,以迪庆民族民间典雅优美、绚丽多姿、独具特色的歌舞乐节目为依托,以多彩、神奇、宏大为主线,以民间歌舞优美的旋律、巧妙的组合、原真的表演、独特的艺术展示、继承和弘扬民族文化。

在表演空间上,以“三江并流”、卡瓦格博雪山、风格迥异的民族服饰、八瓣莲花为主要架构,盛大的歌舞画面,打造一台具有迪庆民间文化艺术特色的高水平民族体育文化艺术盛会。

表演中演员摆出了“卡瓦格博日照金顶”的造型。云南网实习记者张成摄


迪庆弦子少不了藏族的优美舞蹈。云南网实习记者张成摄


锅庄曲调悠扬,舞姿稳健豪放。云南网实习记者张成摄


锅庄曲调悠扬,演员都沉浸在演出中。云南网实习记者张成摄