省民运会各项准备工作就绪 今日在香格里拉开幕

2014-09-12 23:30:24

云南体坛近来好戏连台,精彩不断,继省运会和省残运会之后,云南省第十届少数民数传统体育运动会,将于今日在香格里拉县隆重开幕。

由云南省政府、省民委、省体育局主办,迪庆藏族自治州政府承办的这次运动会,有全省16个州、市及云南民族大学、云南师范大学共18个代表团的运动员共赴赛会。

本次民运会坚持竞技与表演的统一,设竞技项目和表演项目两大类,其中竞技类项目有11个大项114个小项,分别是秋千、射弩、武术、摔跤、陀螺、花炮、吹枪、高脚竞速、马术、蹴球、板鞋竞速,表演项目有76个,分别为竞技类、技巧类、综合类和民族健身操。

据了解,省民运会从1955年在大理举办第一届后,分别在昆明、迪庆、文山、红河、昭通、普洱等地举办了9届,并在1994年后形成了每四年举办一届的定制。而本届省民运会将选拔出一批具有优势的竞赛、表演项目和优秀运动员,参加明年8月在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办的第十届全国民运会,为云南省在全国争取优异成绩打基础、做准备。

本届民运会本着“节俭不失精彩,回归体育本质”的原则,除了压缩开、闭幕式文艺表演时间和规模、压缩办公成本等外,还做了改革创新,即针对迪庆地处高海拔的实际,取消了原定的龙舟赛,而且还参照明年第十届全国民运会的做法,首次允许一定比例的汉族运动员参赛,这些汉族运动员的身影将会出现在抢花炮及一些表演项目中。

另外,本届省民运会马术比赛也做了较大调整,成为云南一大特色。过去,无论是全国民运会还是省民运会,马术项目马匹的资格问题最突出,为了比赛的公平和公正,组委会在符合竞赛规则的前提下,决定按马匹的身高分设甲、乙组,以此探索和尝试一条新路。

经过组委会的不懈努力,目前各项筹备工作已经全部就位。昨日,开幕式大型文艺表演《圣典香格里拉》成功彩排,数千当地群众冒着烈日先睹为快,率先欣赏到这一精彩的节目。(记者 谢黎明 史效轩)