云南省第十届民运会各项筹备工作全面就绪

2014-09-12 15:42:12
 

十八个代表团分别签订了《赛风赛纪责任书》

云南网讯(记者 钱霓 曹璐 实习记者 张成)9月12日上午,云南省第十届少数民族传统体育运动会组委会第一次会议在香格里拉举行。记者从会上获悉,本届民运会各项筹备工作已全面就绪,具备了良好的竞赛条件。

为全面做好本届运动会各项组织工作,云南省人民政府于9月1日成立了以李纪恒省长为名誉主任、尹建业副省长为主任的云南省少数民族传统体育运动会组织委员会(以下简称“组委会”)。组委会紧紧围绕云南省第十届民族传统体育运动会总体工作方案,精心组织,周密部署,狠抓落实,目前各项工作已准备就绪。

比赛场馆全面通过验收正式投入使用

据介绍,目前,新建的综合体育馆、综合训练馆、民族大联欢广场、比赛训练外场四个项目已按计划全部完工,通过验收,正式投入使用。秋千、蹴球、陀螺、吹枪项目等小场地建设、改造、维修工程也已经完成。相关赛场布置、设备调试也已按要求完成,可确保所有比赛按既定赛程顺利进行。

后勤接待、综合保障落实到位

根据本届民族体育运动会的规模,组委会认真制定了后勤接待工作方案和供电、供水、通信、交通应急预案。对城区宾馆、酒店的接待能力、接待条件、服务水平进行摸底调查,现已选定符合标准的32家酒店,3591个床位,8家餐厅(其中清真餐厅1家),作为本届民族体育运动会指定接待酒店和餐厅;对城区供电、供水、通信设施进行维护,并预备了应急供电及通信设备,以备不时之需;安排了105辆大巴车,专门负责运动会期间的运输服务工作;召募了600名志愿者、抽调了96名联络员,现已全部培训完成,派驻到了相应岗位,加强了服务工作;在运动员、裁判员、工作人员和来宾入住酒店设立了医务点,配备了医务人员,准备了急救药品、高原反应药品及氧气等,在赛场也设立了临时医疗救护点,强化了医疗保障;与气象部门协调做好运动会期间气象预报工作,确保运动会期间提供及时、准确的气象服务。

竞赛组织严密有序

组委会从迪庆州相关单位、部门抽调了156 名项目负责人、联络员、裁判员,相关培训工作已经完成,并派驻到了相应岗位。比赛所需的器材、设备全部到位,并调试完毕。11个竞赛项目和4类表演项目的场地分别安排在3个大的赛区进行,具体是:迪庆香格里拉民族体育中心赛区安排了抢花炮、马术、射弩、高脚竞赛、秋千、蹴球、板鞋竞速等7个项目的比赛和竞技、技巧、综合、民族健身等4类表演项目的表演;迪庆州民族中学赛区安排了武术、陀螺、吹枪3个项目的比赛;香格里拉县体育馆安排了摔跤项目的比赛。运动会总秩序册和12个单项秩序册编印工作也已经完成。竞赛组织工作全部就绪,为参赛运动员提供了标准、优质、安全的比赛条件和公平、公正、公开的比赛环境。

配备足够警力保障安全

按照“严肃认真,周到细致,安全可行,万无一失”的要求,组委会从州(县)公安局、武警支队、消防支队、民航公安、武警、保安公司抽调2900余人配备安保警力,成立了综合调度组、社会治安管控组、交通安全管理组、消防安全组、重点安全保卫组、现场保卫组、勤务保障组等开展综合协调、现场保卫、驻地保卫、交通保卫、消防安全、通信保障、安检排爆等工作,确保民运会安全、有序。并且,完成了香格里拉城区医院、门诊、急救车辆、住院床位、医疗设备、药品、医护人员配备情况的摸底调查;对入住酒店、宾馆、餐厅进行了安全隐患排查、食品、卫生安全检查、整治,确保所有参会人员住得安心、吃得放心、赛得舒心。

环境整治提升城市形象

据介绍,香格里拉县集中开展了县城区道路交通秩序综合整治专项行动,进一步改善了城市环境道路交通秩序,切实增强了公民文明交通意识。着力抓了城市绿化、美化、亮化、净化工程,通过行道树补植补种、路灯更新、街道卫生包干等对城市主要街道进行升级改造,全面提升了城市环境和整体形象。通过加大群防群治力度,加强城区及周边治安环境整治,认真开展各种矛盾纠纷隐患的排查和处置工作,社会治安环境更加良好,为前来参加民族体育运动会的各代表团和来宾提供了一个文明、安全、整洁、卫生、优美、舒适的环境,树立了绿色、环保、文明、发展的香格里拉形象。

在会上,十八个代表团分别签订了《赛风赛纪责任书》,严格遵守比赛的各项纪律,端正赛风赛纪,为本届运动会打造一个公开、公平、公正的体育竞赛环境。

另悉,云南省第十一届少数民族传统体育运动会将于2018年在临沧市举办。