普洱准备好了

2010年11月16日 来源: 云南网

 

昨日,各代表团举行升旗仪式。[记者 禹江宁 顾 彬摄]

今晚,云南省第九届少数民族传统体育运动会将在普洱市开幕,5000多人参与的盛大开幕式,将为观众献上一台特色鲜明、场面震撼的民族文化艺术视听盛宴。本届省民族运动会的参赛人数和规模均为历届之最。

16日至23日,由省民委、省体育局主办,普洱市政府承办的云南省第九届少数民族传统体育运动会将在中国茶乡——普洱市举行。来自全省16个州市和云南民族大学、云南师范大学18支代表队的2266名运动员,将参加12个大项、121个小项及86个表演项目的角逐,本届省民族运动会的参赛人数和规模均为历届之最。

云南民族众多,民族体育源远流长,形式多样,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,是全国民族传统体育最为富集的省份之一。而省民族运动会是全省各族人民共同的盛大节日和体育庆典,自1955年举办首届运动会以来,已成为一个影响广泛、备受关注,具有鲜明特色的体育品牌和文化庆典活动。

本届民族运动会项目、人数均超过往届,除往届的16个州市、云南民族大学外,新增云南师范大学,共有18支代表队的2266名运动员参加。本届民族运动会坚持竞赛、竞技与表演、展示的统一,比赛项目分竞赛和表演两大类,其中,竞赛项目为12个大项、121个小项,新增板鞋竞速项目。表演项目分竞技类、综合类、技巧类和民族健身操,共86个项目,将按照金银铜奖进行奖励,成绩计入代表团团体总分。

本届省民族运动会上,昆明市和普洱市代表团将参加全部竞赛项目的比赛,18个代表团中有15个参加一半以上竞赛项目的比赛;参加运动员最多的竞赛项目是龙舟,达到314人,东道主普洱市组成了274人的代表团,是本届运动会规模最大的代表团,昆明市组成了218人的代表团;产生金牌数最多的项目是龙舟。

昨日上午,参赛的各代表团在普洱市体育运动中心举行了隆重的升旗仪式,这标志着为期9天的民族体育盛会正式拉开序幕。今日下午,由花车、国旗、会旗、会徽、吉祥物等组成的9个方队和18支代表队及民族表演队将展开街头巡演。晚上8点,本届省民族运动会将在体育运动中心开幕,大型文体表演《绿海潮》分为《鼓动天地》、《绿海神韵》和《和谐家园》三个篇章,5000多人参与的盛大场面,将给观众献上一台特色鲜明、场面震撼的民族文化艺术视听盛宴。此外,赛会期间,组委会还安排了内容丰富、充满民族魅力的民族大联欢。

2011年,全国第九届民族运动会将在贵州省贵阳市举行,本届云南省民运会的一个重要任务就是选拔具有优势的竞赛、表演项目和优秀运动员参加全国民族运动会,为我省夺得优异成绩打基础、做准备。组委会副主任、省民委副主任木桢表示,举办好省九届民族运动会,对于展示我省丰富多彩的民族体育文化、推进民族文化强省建设,具有重要意义。

记者 刘波(昆明日报)