云南省第九届民族运动会筹委会领导检查指导普洱市承办工作情况

2010年11月15日 来源: 云南民族网

 

2010年11月5日,由云南省筹委会副主任、省民委主任王承才带队的云南省第九届民族运动会筹备工作检查组,赴普洱就筹备工作落实情况进行检查指导,省筹委会副主任、省民委副主任木桢,省筹委会副主任、省体育局巡视员鲁继明及省公安厅治安总队副总队长赵彪参加检查指导。检查组对运动会开幕式、闭幕式场馆,赛马场、龙舟赛场和民族大联欢场地的接待、安保、器材等内容进行了重点抽查,采取现场查看与听取工作汇报相结合的方式,查找分析存在的问题,提出了进一步做好筹备工作的措施及建议。省筹委会副主任、普洱市副市长魏艺红及相关部门负责人陪同检查。

王承才对普洱市的各项筹备工作给予了充分肯定,对进一步做好运动会筹备工作提出了具体要求。

一、召开好运动会组委会第一次会议。要对组委会各工作机构和职责任务进行明确分工,责任到人,使各项工作落到实处,确保有领导、有组织、有计划、高质量地完成运动会的各项筹备工作。

二、要召开好3个专项会议。一是召开好第二次新闻发布会,要对参加运动会新闻宣传报道的各级媒体提出报道要求;二是召开好裁判员动员大会,强调公正执裁、公平竞技,严格裁判员纪律和职业操守,坚决杜绝暗箱操作和一切违规行为;三是召开好各州市体育局局长和民委主任会议,强调加强对代表团的管理,严格赛风和赛会纪律,落实团长负责制。

三、进一步完善场馆、器材的调试。对运动会主场馆和各比赛场地要做赛前的最后调试,确保运转正常、功能完备;要完善对公共区域的安全、消防检查验收,防止发生意外。

四、进一步完善“三大活动”方案。对开幕式、闭幕式和民族大联欢的各项方案进行细化完善。开幕式是整个运动会的重头戏,规格高、规模大,直接关系到运动会的成功举办。要严格进行观众的入场安检和引导,确保现场井然有序;要做好贵宾区域的安全检查,确保礼宾服务到位;要做到现场的统一调度和指挥,疏导交通秩序,设置明显标识,确保人车分流、通讯顺畅、电力稳定和卫生消防设施齐备。民族大联欢是各代表团加强交流、增进了解的重要活动,要做到保障有力、组织有序,既要热烈隆重、欢庆祥和,又要防止发生意外,活动现场不提供烈性酒和玻璃杯具。闭幕式要重点保障贵宾通道的通畅和场内安保措施到位,并实行必要的交通管制。

五、进一步完善接待服务方案。要继续完善各项接待服务方案,保证切实落实到位,不能有任何遗漏。要重点做好运动会期间各代表团的食品安全、驻地安全和交通安全,对邀请参加运动会的贵宾要保障服务到位、礼仪到位。

六、进一步做好宣传舆论的组织管理工作。要继续组织好各级媒体进行强有力的新闻宣传。要对赛事赛程进行全方位跟踪报道,做到有即时信息、有深度评论,有现场花絮、有赛事报道,让群众全面了解整个运动会的进展情况,有选择地观看比赛;要加强对新闻稿件的审核把关,涉及敏感问题的稿件必须由组委会宣传处负责人签字同意才能报道;要明确运动会新闻宣传纪律,严禁失实、不实和猎奇性的报道;要为新闻记者们提供食宿、交通和工作上的便利条件,保障他们工作、生活上的需求。

七、进一步做好维护稳定和安全保卫工作。要进一步细化安保总体方案,形成指挥有力、调度有序、处置有方的安保组织领导机构,重点维护“三大活动”场所和竞赛项目场地的安全秩序;要切实做好民族团结和维护稳定工作,进行社会矛盾纠纷的隐患排查调处,做好群众信访接待工作;要加强对突发事件的应急处理措施,进行必要的综合演练;要做好边境一线的维稳工作,做到密切关注,稳妥应对。(完)