《司岗里》——临沧市代表团

2013-09-05 14:24:00

 



演出单位:沧源县民族文化工作队

演出时间:2013923日晚8

演出地点:省歌舞剧院梦幻剧场

 

著名的佤族《司岗里》史诗,叙述了阿佤人三千多年来在这块土地上繁衍生命,辛勤劳作,创造生活的伟大历史。从农口硝烟,石佛洞文化遗址、沧源崖画、建筑服饰、歌舞艺术等众多文化积淀中充分验证,佤族是一个社会和文化发育比较完美的民族,在我国五十个民族中也是一个极具凝聚力和创造力的民族之一。大型佤族音乐舞蹈史诗《司岗里》,以《司岗里》史诗的核心思想为主线,通过真实的九大人文自然符号,演绎阿佤人敬畏生命、崇尚自然、天人合一,团结和谐的普世精神和弘扬传统、自强诚信、广结天下、勇于创新的人性品质,让人们在音乐、舞蹈和诗的审美享受中,感悟佤山、佤族、佤文化的丰富和独特的内含。

第一章   

由《恐慌舞》、《击石舞》、《取新火》、《古歌》、《火把舞》构成。反映阿佤先民对生命、对自然的认知,生发和积累万物有灵、和谐生存的原始意念,昭示佤山古老文明的活水源头。

第二章   

由《狩猎舞》、《点播舞》、《薅秧舞》、《烟斗舞》、《舂米舞》、《簸箕舞》、《情歌对唱》、《佤王宴》构成。通过佤族作为山地民族的生产生活的创造,体现出人们用自己的智慧和力量,让佤山充满生机与活力,并在生存的磨砺中形成具有本民族鲜明特性的文化。

第三章   

由洞穴文化遗址,沧源崖画、佤族木鼓、抗击外侵胜地班洪、南滚河自然保护区,佤族建筑与服饰,佤族歌舞艺术,佤族民间模特形象和司岗里史诗等九大人文自然符号组成,通过实情实景的电视影画配乐诗朗诵,彰显佤山佤族的历史创造、民族个性和自然的魅力,用佤山的人文自然真实传达佤民族文化的内涵,启迪现代眼光,共同为之发扬光大。

第四章   

由《木鼓舞》、《背脊舞》、《甩发舞》、《团结舞》构成。佤族木鼓承载着神器、礼器、祭器和乐器的社会和文化功能,人们把自我的幸福和平安富足的心愿。通过木鼓的对话与感恩天地,追求美好的信念联系在一起,饱含深情的歌。富于激情的舞,向人们传达出阿佤人牢记昨天,珍惜今天,向往明天的最强音。

     

总编导:但丽鹏,男,纳西族,云南艺术学院舞蹈学院教授,硕士生导师,主要代表作品有:普米族大型音乐舞蹈诗《母亲河》获全国荷花杯银奖;傈僳族大型音乐舞蹈诗《傈僳人》获全国荷花杯铜奖;《路泉》获全国桃李杯舞蹈比赛现代舞佳作奖;《勾裙》获全国少数民族独、双、三人舞比赛编导二等奖;大型音乐舞蹈诗《神奇的勐巴娜西》获云南省新剧(节)目展演编导一等奖。

音乐:刘晓耕,男,汉族,国家一级作曲,教授,硕士研究生导师,云南省艺术学院音乐学院首任院长,云南省音乐家协会副主席,理事,中国音乐家协会会员。主要作品:三重唱《一窝雀》(合作)“获五个一工程”奖;作品专辑《江之歌》;钢琴独奏曲《撒尼幻想曲》被选为香港钢琴比赛曲目;舞蹈诗《母亲河》、《傈僳人》分别获“荷花杯”银奖、铜奖;独唱作品《背太阳的哥哥》获文化部颁发的1999年民族之声一等奖;合唱《回家》获文化部全国第十一届音乐作品评奖二等奖;《云岭天籁》(担任音乐总监部分作曲)获2007年上海之春国际艺术节“最佳剧目”奖、2012年第四届全国少数民族文艺会演“剧目金奖”。

编导:杨丽萍,女,佤族,国家二级演员,云南省舞蹈家协会会员,中国佤族研究会会员,云南省第十一届政协委员,现任沧源佤族自治县民族文化工作队队长。主要代表作品:《木鼓铓锣舞》(合作)2000年赴法国参加国际民间艺术节展演;2003年《彩虹》获云南省第四届民族民间歌舞乐展演银奖;2009年原生态歌曲《加林赛》获云南省酒歌大赛最佳歌曲奖;2010年《佤山木鼓》获云南省第九届少数民族传统体育运动会表演项目综合类金奖;2011年《加林赛》获全国民族地区职业院校学生才艺比赛金奖;参与主创《重彩·佤山》获第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗比赛铜奖。



Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司