《梯田神韵》——红河州代表团

2013-09-05 14:15:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演出单位:红河州歌舞团

演出时间:2013927日晚8

演出地点:春城剧院

 

哈尼梯田是哈尼族千百年来,在历史发展的进程中创造的灿烂文化。歌舞诗《梯田神韵》由开篇、春歌、夏语、秋韵、冬颂、尾声六个篇章构成,充分展示了博大精深的梯田文化内涵。

  

哈尼祖先过江来,用智慧和汗水开垦梯田,创造了天人合一的绿色家园。哈尼人民生生不息,和梯田共生、共息、共命运。

《鼓韵铓魂》——铓鼓是哈尼人与天地沟通的神器,哈尼人祖祖辈辈都在敲打它,每个时代,哈尼人都能敲出动人的诗话。

《心灵家园》——白鹇鸟是哈尼族心中的吉祥鸟,是白鹇鸟把哈尼的祖先引领到了有山有水的圣地。白鹇鸟落脚的地方,是哈尼人落脚的地方。白鹇鸟视它为绿色家园,哈尼人视它为心灵家园。

  

四季都有自己的歌,唱完四季歌,哈尼迎新岁。四季先唱哪样歌?唱完冬月歌就唱春天的歌。哈尼人齐齐的走出了家门,踏上那层层的梯田,登上弥雾的峰。春天来了,山醒了,水醒了,一冬的美梦也醒了!

《耕在云海》——春风托起了小伙的犁。

《田哥秧妹》——唱给春天的第一支歌。

 

春天过去了,夏天到来了,夏天要唱夏季的歌。月下唱起悠悠的情歌,寻找那一生的梦。

《雾中花影》——花在山里红,人在雾中美。

《田埂的舞》——年轻人的情趣填满了哈尼山的层层梯田。

《月下牵情》——姑娘和小伙像两只筷子一样高了,姑娘和小伙像两只脚分不开了。

 

金黄是秋的底色,秋是收获的时节。田里的谷穗黄了,寨子里的鸡鸭肥了,山上的牛羊也壮了。

《待嫁前夜》——谷子熟了要背回家,姑娘大了要给人家。

《爱的撞击》——哈尼人的爱是一团火,哈尼人的爱是一条河。

 

“十月过年,冬月松闲”。冬月的故事在那红红的火塘边,冬月的故事在那晌午的谷场上。沐浴着冬日的阳光,乡情更加浓。抬出那方方的篾桌,连成一条龙。客人来八方,快乐过新年。

《冬月欢歌》——阿波的古歌,儿孙的新歌,都是哈尼美好的梦。

 

《留客歌》——热情的铓鼓为你敲响,家家的大门为你敞开,甜甜的歌化作浓浓的酒,举杯欢迎你到我家红河来。留客留不住,把心留下来。留人留不住,把情留下来。

   

艺术总监、总编导:王佳敏,女,苗族,红河州歌舞团团长,国家一级编导,中国舞蹈家协会理事,云南省舞蹈家副主席,第九届全国人大代表,第十届、第十一届全国政协委员,享受国务院特殊津贴专家,中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家称号。代表作有:舞剧《瑶山之火》、舞蹈诗《我家红河》、舞蹈《看看》、《咬手恋》、《踩云彩》等。作品和个人分别获取“全国舞剧比赛”、“全国舞蹈比赛”、“荷花奖”、“山花奖”、“孔雀奖”等国家级奖项。多次受聘于国家级重大赛事的评委。

音乐总监、作曲:钟霄军,男,汉族,青年作曲家、音乐制作人、云南省音乐家协会会员、云南省音乐家协会流行音乐学会副会长。创作了大量的声乐及舞蹈音乐作品,多次荣获国家级奖项。代表作品:大型舞蹈诗《乐作神韵》、《风花雪月》、《舞彩云》(获第三届全国少数民族会演作品金奖)等。作品《傣画》荣获全国第九届“桃李杯”舞蹈大赛作品二等奖,作品《跳春》荣获“2010年中央电视台春节联欢晚会观众最喜爱的优秀节目评奖”二等奖、歌曲作品《我在飞》荣获云南省首届流行音乐大赛一等奖、《美在元阳》、《昆明春之歌》荣获“云南省文学艺术创作奖励基金奖”。《笑声绕着地球跑》荣获“云南省精品工程奖”。

副总编导:何军,女,彝族,红河州歌舞团业务副团长,国家一级演员,中国舞蹈家协会会员。曾在舞剧《瑶山之火》中担任主演,并在舞蹈《红河鋩鼓》、《送嫁》、《咬手恋》、《看看》等多部作品中担任领舞、双人舞。个人分别获取全国舞剧比赛、“荷花奖”、“孔雀奖”等国家级、省级个人表演奖。2003年以来参与编导的舞蹈《踩云彩》、《白鹇鸟与棕扇》、《夏日里的滴滴调》、《长街宴歌》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、云南省新剧(节)目展演以及云南省文学艺术创作奖的评选中分别荣获创作奖。被授予“云南省优秀青年演员”荣誉称号、“四个一批”——云南文学艺术新人奖。

编导:郭玲,女,哈尼族,红河州歌舞团创作室主任,国家二级编导,中国舞蹈家协会会员。2006年进修于北京舞蹈学院编导班。担任过多台大型剧(节)目的编导任务,参与编导的舞蹈《踩云彩》、《白鹇鸟与棕扇》、《长街宴歌》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、云南省新剧(节)目展演以及云南省文学艺术创作奖的评选中分别荣获创作奖。

编导:潘旭东,男,汉族,毕业于云南省文艺学校,现任红河州歌舞团创作室舞蹈编导。2004年进修于北京舞蹈学院编导班。曾多次参加国家级、省级的赛事活动。参与编导的舞蹈《烟盒变奏》、《阿细跳月》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、云南省新剧(节)目展演以及云南省文学艺术创作奖的评选中分别荣获创作奖。

主要演员:李怀秀,女,彝族,云南省第十届政协委员,国家一级演员。2004年获第二届中国南北民歌擂台赛“歌王称号”;2006年在中央电视台第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛个人单项决赛中荣获“原生态演唱形式金奖”;在舞蹈诗《红河》、《我家红河》中演唱表演荣获省级个人表演一等奖。被授予“云南省优秀青年演员”荣誉称号、“四个一批”——云南文学艺术新人奖。

李怀福,男,彝族,国家二级演员。2004年获第二届中国南北民歌擂台赛“歌王称号”;2006年在中央电视台第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛个人单项决赛中荣获“原生态演唱形式金奖”。

马珑真,女,哈尼族。参与舞蹈《踩云彩》、《田棚细语》、《白鹇鸟与棕扇》、《阿细跳月》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》的表演和其中舞段的领舞,多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、CCTV电视舞蹈大赛、云南省青年演员比赛及云南省新剧(节)目展演的赛事中荣获表演奖。

李云海,男,哈尼族。参与舞蹈《阿细跳月》、《红河随想》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》主要领舞、双人舞,多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、CCTV电视舞蹈大赛、云南省青年演员比赛及云南省新剧(节)目展演的赛事中荣获表演奖。

杨晓帆,男,哈尼族。担任多个舞蹈的领舞、独舞,参与舞蹈《生机》、《白鹇鸟与棕扇》、《阿细跳月》、《田棚细语》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》的表演和其中舞段的领舞,多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、CCTV电视舞蹈大赛、云南省青年演员比赛及云南省新剧(节)目展演的赛事中荣获表演奖。

郑雅文,女,傣族。参与舞蹈《踩云彩》、《田棚细语》、《白鹇鸟与棕扇》、《阿细跳月》、舞蹈诗《红河》、《我家红河》的表演和其中舞段的领舞,多次在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、CCTV电视舞蹈大赛、云南省青年演员比赛及云南省新剧(节)目展演的赛事中荣获表演奖。

  

 

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司