绽放艺术光芒弘扬民族文化——云南省第二届少数民族文艺会演综述

2013-09-29 15:29:49

昨晚,我省第二届少数民族文艺会演最后一台剧目《水、水、水》在昆明精彩上演。

云南日报记者 禹江宁 顾彬 摄

民族文艺齐绽放,春城九月溢华彩。昨晚,随着最后一台剧目《水、水、水》的激情上演,为期20天的云南省第二届少数民族文艺会演在昆明圆满落幕。这一荟萃全省民族文艺的精品盛宴,再次唱响了云南声音,舞动起云南形象,为民族文化强省建设助力加油。

精品荟萃 百花争艳

以“展示少数民族艺术风采,弘扬少数民族优秀文化”为主题的本届会演,集中展现了近年来我省民族文艺创作发展的优秀成果,是加快民族文化强省建设的一项重要举措,是推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的重要载体。

本次会演剧目种类繁多、内容丰富、题材多样、风格各异。18台富有民族特色、地域特点、技艺精湛的民族文艺精品荟萃春城舞台,百花盛开、争奇斗艳,充分展现了云南人高远而宽厚的内心疆域和富于力度与厚度的云南少数民族文化,绽放出“文化云南”的璀璨光芒。

歌在舞中、舞随歌动,铺展一幅幅五彩斑斓的民族风情画卷;用心聆听、用眼凝视,收获一曲曲奏响生命之歌的灵之悸动。首场演出《礼赞高原》中,各民族演员用欢快的鼓点敲出节日的喜庆,通过舞蹈《月亮出来亮汪汪》、弹唱《跳水调》、竹乐演奏《勒过索》等特色节目,展现出云岭各族儿女与中华民族兄弟姐妹“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,携手走向美好未来的时代主题;傣剧《刀安仁》结合傣族独特的歌舞表演和佛经讲唱,演绎傣族民主革命先驱刀安仁从一个封建领主转变成中国民主革命先驱的鲜为人知的心路历程;音乐情景舞蹈《唱响阿诗玛》向经典致敬,将石林彝族撒尼人的劳动、生活、爱情,以及他们反抗压迫和追求自由幸福的坚强意志表现得淋漓尽致;《傈僳人》以音乐舞蹈史诗的形式抒写了傈僳人粗犷豪放、勤劳勇敢、不屈不挠、与时俱进的民族性格……会演在全省引起强烈反响。参加会演的文艺家们认为,此次会演既是彰显民族文化魅力,促进各民族文化相互交流、相互学习、相互借鉴的文艺盛会,又是展示各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结盛会,对进一步推进我省少数民族文艺的继承、创新和发展,满足各族群众的精神文化需求,都将产生积极而深远的影响作用。省民委主任赵立雄表示,此次会演规格高、特色浓、影响大,是我省民族文化发展史上的一次高质量、高水平的集中亮相和展示。

传承创新 繁华发展

“会演的成功举办,反映了省委、省政府和全省各级各部门扶持少数民族文化发展繁荣的信心与决心,更为我省民族文化的未来,播下了希望的种子。”德宏傣族景颇族自治州文化体育新闻出版局局长方桄明说。

回望本届会演,对民族文化传统的传承与创新,始终贯穿在我省文艺工作者的艺术巧思中,并完美呈现于一台台饱蘸民族文化滋养的精品晚会。云南艺术学院文华学院院长陈劲松认为,不少参演剧目把当地民族音乐、舞蹈、文化、礼仪中对生命和自然的崇拜和热爱的元素进行高度提炼和艺术升华,有了新的突破,为剧目继而提升为精品打下坚实基础。

白族绕三灵、傣族泼水节、彝族火把节等民俗节庆活动,彝族海菜腔、傈僳族民歌,彝族烟盒舞、葫芦笙舞,佤族木鼓舞,傈僳族阿尺目刮,傣族孔雀舞,壮族、彝族铜鼓舞……璀璨迷人的国家级非物质文化遗产成为本届会演参演剧目的核心文化元素,展示出维系各民族生存、延续灵魂的历史文化底蕴。

云南民族大学艺术学院带来的《南丝路圈舞》,是该院师生沿着南方丝绸之路寻根的一个民族舞蹈采风成果汇报,也为学院今后教学积累了一部可长期使用,动态的、活性的舞蹈教材。深度挖掘历史题材创作而成的傣剧《刀安仁》,演出当晚赢得了观众热烈的掌声。这样的场景,令德宏州傣剧传承保护展演中心副团长杨树忠颇为激动。他说,随着桥头堡建设的推进,中国和东南亚、南亚国家的文化交流更加频繁。有着“东南亚艺术明珠”美誉的傣剧要发展,就必须拿出精品,找机会到缅甸、泰国等地演出,增加文化的认同和交流。

我省文艺界代表认为,通过本次会演,涌现出了一批新人新作,尤其在对少数民族文化元素的挖掘整理方面,呈现出新的艺术创作手法和观念,有助于进一步推动云南民族歌舞艺术繁荣发展。近年来,我省通过举办滇剧花灯艺术周、全省民族民间歌舞乐展演、全省新剧(节)目展演,以及开办非遗传习所,滇剧、花灯非遗传承班等一系列举措,令全省民族艺术舞台好戏连连、精彩不绝。

云南日报记者 黄华 实习生 罗浩

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司