“司岗里”的诱惑

2013-09-24 09:49:19

本报讯(记者 郑千山 顾彬 禹江宁) 昨晚,由沧源佤族自治县民族文化工作队编排的大型佤族音乐舞蹈诗《司岗里》在云南省歌舞剧院梦幻剧场上演。

《司岗里》是佤民族的一部创世史诗,叙述了佤族人3000多年来在“司岗里”大地上繁衍生命、辛勤劳作、创造生活的历史。参演省第二届少数民族文艺会演的同名佤族音乐舞蹈诗以《司岗里》为主线,通过创世纪、火崇拜、木鼓祭祀、农克硝洞、石佛洞文化遗址、沧源崖画、佤族建筑与服饰以及佤族歌舞艺术等众多佤族人文符号,演绎了佤族人敬畏生命、崇尚自然、热爱生活、勤劳勇敢的精神品质,让观众在音乐、舞蹈、诗歌的审美享受中,感受佤族文化历史人文的丰富和独特的内涵。

整台晚会由《古歌》《山谣》《心声》3个篇章共20组音乐舞蹈组成,分别展示了佤山古老文化的活水源头、佤族生产生活场景、佤族的历史与人文魅力,以及佤族人追求幸福文明和美好未来的愿景。舞蹈编排方面,除了有佤族具有代表性的舂米舞、簸米舞、薅秧舞、狩猎舞、木鼓舞、甩发舞、哄娃娃舞等之外,又新增了原来没有表现过的摸你黑、击石舞、取新火等内容,从更多的方面展示悠久、古老、富有魅力的佤山独特文化积淀。音乐方面,整台演出配乐在原生态的基础上经过进一步提炼、升华,气势恢宏,音乐律动和节奏变换多样,既古朴又富有现代音乐的张力,强悍、粗犷、淳朴又蕴涵欢乐。

省老领导陈勋儒观看演出。

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司