花楼恋歌:聆听泸沽湖

2013-09-22 10:52:20

这是一出别出心裁、风格独特的歌舞,制作者潜心于如实记录并以纪实手法再现摩梭人母系大家庭的生活场景,让观众对摩梭人独特神秘的文化遗存以及奇风异俗有一个真切的了解。

由丽江泸沽湖省级旅游景区管委会、丽江泸沽湖摩梭文化演艺有限公司、北京保利演出有限公司、云南红土情音乐艺术工作室历时3年共同打造的摩梭人原生态大型歌舞《花楼恋歌》,昨晚登上云南省第二届少数民族文艺会演的舞台。

整场歌舞的演员均为生活在泸沽湖畔的原住摩梭人,他们日常生活中使用的服装、农具、乐器也作为演出道具搬上了舞台。歌舞以《指路经》《摇篮曲》《成丁礼》《泸沽情思》《毡帽舞》《爬花楼》《花楼恋歌》《鼓舞》《祖母祈愿》几个部分组成,生动传神地展现了摩梭人的出生、成长、婚姻、劳动、祭祀、宗教、礼仪、节庆等生命、生活的过程,把摩梭人母系大家庭“孤本”文化原汁原味地传达给观众,造就一场新颖的舞台视听艺术盛宴。

歌舞在开始和结尾安排了与观众的互动情节,让观众仿佛真的走进了泸沽湖畔的祖母屋,靠近了摩梭人的花楼,参加到摩梭人的火塘歌舞中去,聆听着泸沽湖的波浪声,让人仿佛忘却了尘世的喧嚣,放飞蒙尘的心灵。

本报记者 郑千山 顾彬 禹江宁

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司