少数民族优秀剧种展魅力

2013-09-22 10:42:25

昨晚,云南艺术学院实验剧场座无虚席。刚刚在8月荣获第三届全国少数民族戏剧汇演金奖的大型傣剧《刀安仁》又以云南省第二届少数民族文艺会演参演剧目亮相昆明,让省城昆明的观众近距离领略了这部经多年精心打造的少数民族优秀剧种的独特魅力。

《刀安仁》全剧共有《饮恨铁壁》《躬耕官田》《祭拜谷神》《贪官吸髓》《力山指路》《劈波斩浪》《腾越起义》7场剧,场面宏大、人物众多。编剧和编导通过巧妙的构思,用引人入胜的故事演绎了傣族民主革命先驱刀安仁从一个封建领主逐步转变成一位中国民主革命先驱“边塞伟男”的心路历程。剧作很好地结合了傣族独特的歌舞表演和佛经讲唱,表现出了强烈的爱国主义情感、鲜明的艺术个性和浓郁的民族风格。作为德宏傣族群众最喜闻乐见的一种艺术形式——傣剧,形成于19世纪末期。它以说傣话、唱傣歌的形式演绎傣家故事,反映傣族的社会生活,表达傣族人民的思想感情。可以说《刀安仁》的推出,成功地把一种地方戏剧推向了更大的舞台,推向了更高的坐标。

《刀安仁》在今年8月内蒙古呼和浩特举行的“全国第三届少数民族戏剧会演”上斩获优秀剧目金奖及编剧、导演、演员、音乐、舞美等8个优秀个人单项奖,成为德宏州近年来获奖规格最高、获奖面最广的舞台艺术精品,绝非偶然。这部作者酝酿10年、五易其稿才完成的创作,在推向社会的过程中,先后请州、省、国家一级的专家进行研讨并进行了修改,在参照多部大型傣剧的基础上最终成型。据该剧导演王鹰介绍,这部剧,还将深入基层,送戏下乡,为边疆少数民族服务。

本报记者 郑千山

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司