云南少数民族文艺会演:是否三十三年等一回(中新网)

2013-09-29 16:04:05

第二届云南少数民族文艺会演剧照。胡远航摄

第二届云南少数民族文艺会演剧照。胡远航摄

第二届云南少数民族文艺会演剧照。胡远航摄

中新网昆明9月28日电(记者胡远航)20天时间,18台剧目,18场演出,场场爆满……28日晚间,伴随着大型傣族舞蹈剧《水、水、水》演出结束,第二届云南少数民族文艺会演落下帷幕。这场久违的少数民族文艺盛宴,赢得业内外一致好评。

但演出结束,剧目是否就此尘封?少数民族文艺应如何实现更大范围的传播?少数民族文艺应如何在发展中传承?这些问题值得深思。

时隔33年春城再刮最炫民族风

9月9日至28日,第二届云南少数民族文艺会演在昆明举行。这场时隔33年再次举办的少数民族文艺会演,堪称云南少数民族文艺成果的大检阅。《高原礼赞》、《彝人三色》、《香格里拉素描》、《梯田神韵》等18台剧目亮相,让昆明市民们再次领略到各少数民族的独特艺术魅力。

云南省民委副主任徐畅江介绍称,1980年6月,云南省曾举办第一届少数民族文艺会演,演出大获成功,好评如潮。时隔33年,云南再办少数民族文艺会演旨在重新掀起少数民族文艺热。

在本届会演上,一大批优秀剧目亮相。不论是反映昭通彝族人“小幸福”的舞蹈诗《单恋乌蒙》,还是讲诉哈尼梯田一年四季的《梯田神韵》,演出现场都座无虚席,掌声不断。

市民刘丽华说,“此次会演,服饰精美,表演出色,很是吸引人。更难得的是,多场演出一改大家对少数民族文艺原生态的普遍印象,巧妙地加入街舞等现代元素,让人感觉更为真实。”

会演是否三十三年等一回

记者了解到,此次参演的一些剧目早在会演之前就已成功走向演艺市场,但不少剧目却是“养在深闺人未识”。一些民族文艺界人士甚至担心,剧目在轰轰烈烈参加完会演后就无疾而终。

《梯田神韵》总编导王佳敏坦言,尽管《梯田神韵》已公开演出了近20场,但却少有机会到省外演出。“纯歌舞诗的形式,并不是特别受市场欢迎,”王佳敏说。

少数民族文艺应如何实现更大范围的传播?如何把握好传承与创新的关系?面对记者的提问,王佳敏表示,随着时代的变化,民族也在发生变化,文艺创作也会加入不少现代元素。“但只要有魂,怎么变都变不了本质”。“走市场,则还是要靠实力以及观众说话”。

对此,也有专家建议称,会演的机制给少数民族文艺提供向外、向上生长的机会,是个不错的机制,应该坚持。但个别演出甚至是专门针对会演进行排演的,会演结束后就散了。官方还应建立更多长效机制,使少数民族文艺生命力更为持久。“毕竟没有几台歌舞可以坚持三十三年。”

云南省民委副主任徐畅江在接受记者采访时曾表示,云南少数民族文艺会演的机制会保持下去,只是为保障演出剧目的质量,“不会每年都举办”。(完)

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司