西双版纳大型舞蹈《水 水 水》描绘婀娜傣族风情(云南网)

2013-09-29 15:40:34

云南网讯(记者 吴杰 实习记者 李承韩)28日晚,西双版纳大型傣族舞蹈《水 水 水》昆明艺术学院火热开演,把版纳傣族的热情展现的淋漓尽致。

一只、两只、三只……在雾蒙蒙中,孔雀们偏偏起舞,时而打闹,时而安静,仿佛映射着傣族人们安详的生活。

据悉,《水、水、水》,是一部反映云南西双版纳州傣族人民生活生产、热爱自然、热爱生命,追求幸福理想的一部大型民族舞剧。该剧由“生命之水”、“和谐之水”和“幸福之水”三个篇章组成。

 

一、《生命之水》

没有森林,就没有水;没有水,就没有田;没有田,就没有人……在朦胧飘渺的意境中,由远而近的傣族山歌声在莽莽雨林中回荡。一只竹筏缓缓飘来,随波荡漾而去,犹如仙境般的画面,只留下轻柔如纱如烟似雾的水汽……

雨林中,从树叶上落下的水珠在土罐中溅起朵朵水花,仿佛是山野的精灵,在演唱一首森林之歌

在活泼跳跃的音乐中,傣家姑娘轻盈的舞姿伴随着错落有致的节奏、律动。傣家姑娘的长发,似水一样的轻柔飘逸,婀娜的身影倒映在水中,宛如河边沐浴的孔雀公主,点缀了青山绿水,就是一幅流动的风景画。

二、《和谐之水》

在水边,噗噗的搓衣声音、嘻哈的玩闹声,牵引出一幅傣家人傍水而居,繁衍生息,辛勤劳作的田园诗话。傣家人似水般温柔的天生性格为人称道,而幽默逗趣、热情大方的另一面,更体现了傣家人珍爱生命、享受生活的良好心态。

捞鱼摸虾是傣家小伙的拿手活。在紧张热闹的劳动现场,青春骚动的“冒哆哩”和多情漂亮的“哨哆哩”,总要闹出一些乐趣来。

傣家姑娘生来苗条婀娜,她们的行走跑跳,似乎都带有舞蹈的韵律。你瞧,她们挑水的样子和那些优美舞姿的演员没有什么区别。

 

三、《幸福之水》

千百展水灯,接成一条光的河流,装潢祈祷和祝福,飘向连着天的地方。

我们是水的民族,我们有水一样的柔情;我们是水的民族,我们有江河一样的豪情;我们的祝福,千只龙舟载不完;泼水的幸福,万首歌曲唱不完;生活总是美好的,让我们象征祝福的圣洁之水,泼洒给我们的朋友,泼洒给我们的亲人。祝愿我们的祖国永远繁荣昌盛,祝愿各族人民永远幸福平安吉祥。

最后演出在欢快的泼水节中落下帷幕。

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司