哈尼族歌舞诗《梯田神韵》天人合一的绿色家园(云南网)

2013-09-28 16:19:59

第十二届全国青年歌手电视大奖赛荣获“原生态唱法金奖”李怀福、李怀秀

云南网讯(记者 吴杰 实习记者 李承韩)鋩鼓响彻全场,哈尼人祖祖辈辈都在敲打它,27日晚,红河州哈尼族歌舞诗《梯田神韵》在昆明春城剧院热闹上演。

据悉,哈尼梯田是哈尼族千百年来,在历史发展的进程中说创造的灿烂文化。歌舞诗《梯田神韵》由开篇、春歌、夏语、秋韵、冬颂、尾声六个篇章构成。晚会选取了哈尼族经典的传统歌曲、舞蹈、诗歌为载体,并以一年四季的春华秋实为叙事脉络,生动再现哈尼人用智慧和汗水开垦梯田,创造天人合一绿色家园的感人故事。整台晚会欢快热烈,深刻阐释出哈尼人世代与梯田和谐共生,保护自然、敬畏自然、改造自然的梯田文化内涵,同时表达了红河儿女对哈尼梯田成功申遗的祝福。

开篇

哈尼祖先过江来,用智慧和汗水开垦梯田,创造了天人合一的绿色家园。哈尼人民生生不息,和梯田共生,共息、共命运。

《鼓韵铓魂》——铓鼓是哈尼人与天地沟通的神器,哈尼人祖祖辈辈都在敲打它,每个时代,哈尼人都能敲出动人的诗话。

《心灵家园》——白鹇鸟是哈尼族心中的吉祥鸟,是白鹇鸟把哈尼的祖先引领到了有山有水的圣地。白鹇鸟落脚的地方,是哈尼人落脚的地方。白鹇鸟视他为绿色家园,哈尼人视他为心灵家园。

春歌

四季都有自己的歌,唱完四季歌,哈尼迎新岁。四季先唱哪样歌?唱完冬月歌就唱春天的歌。哈尼人齐齐的走出了家门,踏上那层层的梯田,登上弥雾的峰。春天来了,山醒了,水醒了,一冬的美梦也醒了!

《耕在云海》——春风托起了小伙的犁。

《田哥秧妹》——唱给春天的第一支歌。

夏语

春天过去了,夏天到来了,夏天要唱夏季的歌。月下唱起悠悠的情歌,寻找那一生的梦。

《雾中花影》——花在山里红,人在雾中美。

《田埂的舞》——年轻人的情趣填满了哈尼山的层层梯田。

《月下签情》——姑娘小伙像两只筷子一样高了,姑娘和小伙像两只脚分不开了。

秋韵

金黄是秋的底色,秋是收获的时节。田里的谷穗黄了,寨子里的鸡鸭肥了,山上的牛羊也壮了。

《待嫁前夜》——谷子熟了要背回家,姑娘大了要嫁人家。

《爱的撞击》——哈尼人的爱是一团火,哈尼人的爱是一条河。

冬颂 

“十月过年,冬月松闲”。冬月的故事在那红红的火塘边,冬月的故事在那晌午的谷场上。沐浴着冬日的阳光,乡情更加浓。抬出那方方的桌子,连成一条龙。客人来八方,快乐过新年。

《冬月欢》——阿波的古歌,儿孙的新歌,都是哈尼美好的梦。

尾声

《留客歌》——热情的铓鼓为你敲响,家家的大门为你敞开,甜甜的歌化作浓浓的酒,举杯欢迎你到我家红河来。留客留不住,把心留下来。留人留不住把情留下来。

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司