音乐舞蹈诗《傈僳人》讲述怒江悠悠傈僳人情怀(云南网)

2013-09-27 12:11:19

云南网讯(记者 李晓燕 实习记者 刘艳琴)25日,怒江州大型音乐舞蹈诗《傈僳人》在艺术学院实验剧场隆重上演,整个舞蹈讲述了傈僳人创造傈僳文明,以及傈僳青年男女从相识、相恋,到成家立业,养儿育女等几个人生阶段的故事。

舞蹈 《傈僳人》分为“远古的歌”、“神韵峡谷”、“刀山火海”三个章节。每一篇章又分为四小节。为观众展现了怒江人民不畏困难,团结一心,顽强不屈与自然抗争的精神。

第一篇章《远古的歌》讲述傈僳人在蒙昧时期对自然的摸索、认知和感悟,悠悠的古歌承载着祖先们踏过的路程,刀魂用开天劈地的气势展现了怒江子子孙孙们坚忍不拔,顽强抗争的气势。

第二章《神韵峡谷》则通过精美的背景画面与曼妙的舞蹈动作,既展现了怒江峡谷的水域风光,还展现了青年男女在相互吸引、相恋相爱的过程中体现的不同心理活动:草屋下情窦初开的男子在你推我搡;竹林里则悄悄秘秘的演绎着荡气回肠的爱情故事,翠绿的竹制道具上,男女舞蹈演员轻巧在上起舞,博得现场阵阵掌声。

第三章进入到热闹的《刀山火海》章节中,风风火火的耕种、舂米,傈僳夫妻同心同德养儿育女,到了丰收的季节,便迎来了稻谷丰润、鱼香水美的大丰收。

《刀山火海》与前两章有所不同,通过有力的舞蹈动作,载歌载舞唱出傈僳人团结向上的信念:只要团结一心,不论是刀山还是火海也敢闯敢拼。

在一个小时的表现过程中,华美的舞台设计,古朴的服饰,灵巧的舞蹈动作,带领现场观众进入到傈僳人奇异的民俗风情中久久回味。

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司