云南省少数民族文艺会演简介

2013-09-11 08:15:10

 

举办少数民族文艺会演是国家法定的一项重要公益活动,是贯彻党的民族政策的一项重要内容。《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》和《中共云南省委 云南省人民政府关于进一步加强民族工作 促进民族团结 加快少数民族和民族地区科学发展的决定》(云发〔2009〕13号)、《云南省人民政府贯彻落实国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见的实施意见》(云政发〔2010〕136号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的意见》(云发〔2012〕9号)都明确规定,要定期举办少数民族文艺会演,充分体现了党和政府对少数民族文艺事业的高度重视和关心支持。

云南省第一届少数民族文艺会演由省文化厅、省民委主办,于1980年6月12日至30日在昆明举办,来自全省各州、市(地区)代表团的800多名少数民族文艺工作者参加了会演。时隔33年后,举办第二届少数民族文艺会演,全省关注,各族群众关注,具有里程碑的意义。

云南省第二届少数民族文艺会演由省人民政府举办,省民委、省文化厅、省广电局主办,于2013年9月9日至28日在昆明演出。本届会演以“展示少数民族艺术风采,弘扬少数民族优秀文化”为主题,唱响云南声音,舞动云南形象,集中检阅近年来我省少数民族文艺创作的新成果、新成就,推出一批精品和人才,既是一次促进各民族相互交流、相互学习、相互借鉴的文艺盛会,又是展示各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结盛会,对于深入贯彻落实党的十八大精神和省第九次党代会精神,进一步推进少数民族文艺的继承、创新和发展,满足各族群众精神文化需求,促进民族文化强省和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系必将产生积极而深远的影响。

会演期间,将有来自全省16个州市代表团和云南民族大学、云南省歌舞剧院的18台剧目参演,总规模约为2000人。

 

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司