云南省第二届少数民族文艺会演引起强烈反响

2013-10-14 09:43:13

928晚,随着最后一台剧目《水、水、水》的上演,为期20天的云南省第二届少数民族文艺会演在昆明圆满落幕。本届会演荟萃全省民族文艺精品,再次唱响民族团结颂歌,为民族文化强省建设助力加油。

以“展示少数民族艺术风采,弘扬少数民族优秀文化”为主题的本届会演,集中展现了近年来我省民族文艺创作发展的优秀成果,是加快民族文化强省建设的一项重要举措,是推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的重要载体。本次会演剧目种类繁多、内容丰富、题材多样、风格各异。18台富有民族特色、地域特点、技艺精湛的民族文艺精品荟萃春城舞台,充分展现了富于力度与厚度的云南少数民族文化,绽放出云南多民族文化和谐繁荣的璀璨光芒。

首场演出《礼赞高原》,各民族演员用欢快的鼓点敲出节日的喜庆,通过舞蹈《月亮出来亮汪汪》、弹唱《跳水调》、竹乐演奏《勒过索》等特色节目,展现出云岭各族儿女与中华民族兄弟姐妹“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,携手走向美好未来的时代主题;傣剧《刀安仁》结合傣族独特的歌舞表演和佛经讲唱,演绎傣族民主革命先驱刀安仁从一个封建领主转变成中国民主革命先驱的鲜为人知的心路历程;音乐情景舞蹈《唱响阿诗玛》,将石林彝族撒尼人的劳动、生活、爱情,以及撒尼人反抗压迫和追求自由幸福的坚强意志表现得淋漓尽致;《傈僳人》以音乐舞蹈史诗的形式抒写了傈僳人粗犷豪放、勤劳勇敢、不屈不挠、与时俱进的民族性格。白族绕三灵、傣族泼水节、彝族火把节等民俗节庆活动,彝族海菜腔、傈僳族民歌,彝族烟盒舞、葫芦笙舞,佤族木鼓舞,傈僳族阿尺目刮,傣族孔雀舞,壮族、彝族铜鼓舞,国家级非物质文化遗产成为本届会演参演剧目的核心文化元素,展示出维系各民族生存、延续灵魂的历史文化底蕴。

本次会演在全省引起强烈反响,有13000多名观众观看了演出,每场演出座无虚席,观众赞不绝口。参加会演的文艺家们认为,此次会演既是彰显民族文化魅力,促进各民族文化相互交流、相互学习、相互借鉴的文艺盛会,又是展示各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结盛会,对进一步推进我省少数民族文艺的继承、创新和发展,满足各族群众的精神文化需求,将产生积极而深远的影响,是我省民族文化发展史上的一次高质量、高水平的集中亮相和展示。

本次会演引发中央和我省新闻媒体的高度关注,新华网、人民网、光明网、中新网、中国文化报、中国民族报、云南人民广播电台、云南电视台、云南日报、春城晚报、今日民族、民族时报、云南网、云南民族网、云南少数民族网等开设专栏、专题,从不同视角出发,纷纷报道汇演,并高度评价和赞扬汇演取得圆满成功。

本届会演始终贯穿对民族文化传统的传承与创新,不少参演剧目把当地民族音乐、舞蹈、文化、礼仪中对生命和自然的崇拜和热爱的元素进行高度提炼和艺术升华,为剧目继而提升为精品打下坚实基础。我省民族文艺界代表认为,通过本次会演,涌现出了一批新人新作,尤其在对少数民族文化元素的挖掘整理方面,呈现出新的艺术创作手法和观念,有助于进一步推动云南民族歌舞艺术繁荣发展,增强各民族的文化自觉和文化自信。

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司