音乐情景舞蹈——《唱响阿诗玛》上演

2013-09-25 10:37:22

“马铃儿响来哟玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡……”24日晚在春城剧院上演的音乐情景舞蹈《唱响阿诗玛》,引领现场近千名观众在熟悉的民族歌舞韵味中重温经典,感佩彝族撒尼人顽强奋斗、自强不息的民族精神。

 

由石林彝族自治县代表昆明市参加全省演的这台剧目,音乐辑选于电影《阿诗玛》中的插曲,《长湖水清又凉》《一朵鲜花鲜又鲜》《惜别》《赛歌》《马铃响玉鸟唱》《远方的客人请您留下来》等近20首脍炙人口的歌曲,曲调起伏悠扬、词意比喻生动,独唱、重唱、对唱、合唱等丰富的演唱形式加上舞者优美的舞蹈语汇诠释,使整台晚会歌舞交融、情境互动,将撒尼人的劳动、生活、爱情,以及他们反抗压迫和追求自由幸福的坚强意志表现得淋漓尽致。

 

 

 

《阿诗玛》这部广泛流传于石林彝族撒尼人中的民间叙事长诗,是撒尼人代代相传的民间创作。以此改编的同名电影《阿诗玛》,作为我国第一部彩色宽银幕立体声音乐歌舞片,历经半个多世纪已成为中国民族电影的不朽经典。随着阿诗玛故事和电影、歌舞剧等系列文艺作品的广泛传播,文化遗产“阿诗玛”在传承与流变中与撒尼民间音乐文化、舞蹈文化、饮食文化、服饰文化、民俗文化、民间绘画文化等互动共生,形成了蔚为大观的“阿诗玛文化”,在全球范围内铸就最具云南代表性的文化品牌之一。仅在石林县,就相继推出了《相约石林·世界的阿诗玛》《唱响阿诗玛》《阿诗玛秘地》等大型文艺精品节目,“世界喀斯特的精华·中国阿诗玛的故乡”石林全国摄影大赛、“中国阿诗玛形象使者选拔赛暨彝族赛装节”等活动借助这一文化品牌并大胆创新,有力推动了当地文化发展取得全新突破。

 

 

 

出席观看演出的领导与演职人员合影留念

Copyright © 1998-2013 云南省民族宗教信息中心 All Rights Reserved
专题版权:云南省第二届少数民族文艺会演组委会 云南省民族宗教信息中心
法律顾问: 云南明靖律师事务所 周文曙律师 0871-63156089-997
地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦
E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司