云南代表团竞赛凯歌高奏 表演引人注目

2011-09-19 11:11:18

竞赛凯歌高奏 表演引人注目

——云南代表团副团长木桢总结参赛成果

第九届全国少数民族传统体育运动会昨日在贵阳闭幕,在8天紧张激烈的角逐中,云南组织近400人的代表团参加10个竞赛项、15个表演项目的比赛,展示出了云南25个少数民族勤劳、勇敢、奋发向上的精神风貌,给人留下了深刻的印象,取得了历史性突破。

云南代表团在本届运动会上参加的10个竞赛项目获9个一等奖、30个二等奖、30个三等奖。其中,射弩、陀螺、武术、龙舟、秋千、民族式摔跤、 马术和高脚竞速都取得了奖项。其中,射弩项目获得5个一等奖,4个陀螺比赛小项拿了3个第一,男子拳术B类(形意拳)比赛夺得1个一等奖。参赛的15个表演项目极具民族性、观赏性,融体育运动和民族舞蹈为一体,经过裁判两轮总评,15个参赛节目中12个获一等奖,3个获二等奖,成为了本届运动会最大的亮 点。

 “这是省委、省政府高度重视,所有相关人员奋发努力的结果。”云南代表团副团长、省民委巡视员木桢的总结简明扼要。他带队参加过多届全国民族运动会,对云南省历次参赛情况无论竞赛项目还是表演项目均了如指掌。谈到云南为何能延续多届全国民族运动的骄人成绩并取得历史性突破,木桢如数家珍:

首先,省委、省政府历来对全国民族运动会高度重视,把此项工作列为民族文化强省建设和全力推进“桥头堡”建设的一项内容来抓,并出台政策、办法 全力保障,而省民委、省体育局及相关部门更是把这项工作当作一项事业来落实,这对所有教练员、运动员、编导和演员都是极大的鼓舞。其次,云南民族众多,文化灿烂,各民族携手造就的丰富多彩、斑驳绚烂的“云南文化”,成为民族体育竞技与民族文化艺术的沃土,如陀螺、射弩两大竞赛项目就是从云南走向全国。云南的表演项目灵感更是信手拈来,俯拾皆是,这完全得益于这块奇异而美丽的红土地孕育的浓墨重彩的民族传统和民族文化。第三,云南参加了多届全国少数民族运动会,各民族健儿积累了丰富的大赛经验,锻炼培养了一大批优秀人才,并形成了自己参加民族运动会的特殊惯例。如每一届全国民族运动会之前必然先举办全省的尖子运动员选拔;大赛之前都要进行封闭集训,竞赛项目通常集训2~3个月,表演项目2个月,大大提升了运动员和演员的实力;尤其是表演项目,不少节目来回打磨了数十遍甚至上百遍,自然出手不凡。第四,云南提出建设民族文化强省的发展战略,推动了民族民间体育活动的开展,广场文化建设日新月异,很多传统体育项 目已成为当地群众茶余饭后最热衷的健身方式。第五,由于有丰厚的民族文化资源,在民族传统体育认识、挖掘、利用和与自然和谐相处中,各民族在不同的环境下创造了从雪域高原到热带雨林的运动方式,让云南省从第一届到本届每次参赛的项目都有新意。

 “骄人的成绩让人振奋,但挖掘和传承民族传统体育任重道远。”木桢认为,当务之急要进一步巩固和发展优势民族体育项目,借鉴兄弟省市经验储备优秀人才,加大投入建设民族体育基地,采取切实措施普及民族体育,让云南省的各民族兄弟姐妹在全民健身中享受健康快乐生活。(特派记者 张瑞芳)