全国民族运动会:云南代表团百花齐放才是春

2011-09-19 11:09:37

 

云南代表团的各项成绩均超越上一届,尤其在陀螺和射弩项目上表现突出。

体育项目要百花齐放才能体现民族运动会的民族性、参与性、观赏性。在本届运动会射弩比赛中,全部10个小项云南队获得5个一等奖,占“半壁河山”。代表河北队参赛的云南怒族汉子此路恒的弩虽然“最原始”,一没握把二没瞄准具,但他凭着高超技艺夺得男子传统弩跪姿冠军。40岁的云南老将李春丽最高分晋级决赛后,前4箭一路领先,到最后一箭时竟与队友盘云丽战平,只能一箭决胜负。而在17日的陀螺比赛收官战中,男子个人决赛是由云南省的木天光和李少春比高低,女子半决赛由云南省的梅朝喜和代表宁夏队参赛的云南民大学生争夺,最终云南队成功“突围”,获得女子团体、男女个人3个一等奖,除男子团体一 等奖被贵州代表团卫冕外,云南继续延续着陀螺“旋风”。

射弩、陀螺均为云南的优势项目,一个“无声”,一个“转不停”,但都受到广泛喜爱。记者发现在本届民族运动会上,两个项目的比赛过程有几分相似,如决赛中出现“德比”,尽管对手是不同的代表队,但还是与“老乡”会师。

对这一现象,云南代表团副团长、省体育局巡视员鲁继明介绍说,这两个项目在云南省有扎实的基础,而且通过人才交流、良性沟通,使得这两个项目从云南走向全国甚至走出国门助推多赢发展。首先,云南有一批热爱这两个项目的教练和管理者,他们带出的队员备受省外青睐。其次,有善于动脑子钻研比赛器材的集体,他们对弩和箭,陀螺和鞭绳的制作都有独特的方法。第三,云南省有一批有比赛经验、有发展前途、有职业道德、有事业心的运动员,如射弩的大部分队员均为射击队员。鲁继明认为,只有广泛参与,通过更加激烈的竞争扩大影响力,才能更好地传承和发展民族传统体育项目。民族体育强调的是民族性、群众性和娱乐性,但有竞技就有竞争。竞争的激烈,说明民间传统体育文化正日益受到重视,人们对少数民族文化的认知度在增加。除了竞技性,民族体育还承载了促进民族团结、融合的功能,突出参与、交流、展示和快乐,各族同胞可从中体验和分享快乐、传递亲情和友情,并在此基础上推广普及。(特派记者张瑞芳)