云南选手在全国民族运动会赛场创佳绩[图]

2011-09-18 17:55:23

 

云南选手余光伟在跑马拾哈达比赛中。 [记者 灿摄]

昨日,随着梅朝喜和木天光分别夺得女子和男子陀螺一等奖,参加第九届全国民族运动会的云南代表团圆满完成了参赛任务,参赛的10个竞技项目共获 9个一等奖、30个二等奖、30个三等奖。其中,射弩项目获得5个一等奖,武术项目获得1个一等奖,4个陀螺比赛小项拿了3个第一;15个表演项目共获 12个一等奖,3个二等奖,获一等奖数在所有参赛代表团中排名第一。

昨日的比赛,梅朝喜在女子陀螺个人决赛中以1分的优势战胜来自广西的兰丽;曾夺得三届民族运动会男子陀螺金牌的木天光和李少春在男子陀螺个人比 赛中“会师”决赛,最终老将木天光以1分的优势战胜李少春夺得第一,而李少春、兰有云获男子个人二等奖,余仙花获女子个人三等奖。云南队还在标准龙舟男女混合直道竞速1000米中获二等奖,标准龙舟男子直道竞速5000米获三等奖。杨杰获得5000米速度赛马二等奖;余光伟在跑马拾哈达中获二等奖;陆院章在跑马射击中获二等奖;陆院章、余光伟和余立邦在跑马射箭中均获三等奖。在蹴球项目比赛中,张涛获男子单蹴三等奖;倪玛拉姆和赵健美也在女子单蹴中分获三等奖。

在昨晚的表演项目比赛现场,来自各民族的188个表演项目精彩纷呈,让观众大饱眼福,为民族运动会的舞台增添了绚丽色彩。云南代表团选送的15 个表演节目经过两轮总评,最终傣族的《编走编跳》《花腰摆》,布朗族的《赛席欢》,傈僳族的《阿尺目刮斗噶来》,彝族的《打歌》,拉祜族的《打松球》,白族的《赛秧乐》,佤族的《波海咚》,哈尼族的《嘧哒噜》《竹林响》,傣族和景颇族的《谷斯伴》,瑶族的《跳铃》获一等奖;傣族的《摆多怪》,《回族健身 操》,壮族的《赶鸭滚笼》获二等奖。在昨晚的颁奖仪式上还举行了获奖节目集锦表演,云南代表团的获奖节目《阿尺目刮斗噶来》《嘧哒噜》在晚会上赢得阵阵掌声。(完)(记者张瑞芳)