云南队"突围"延续陀螺"旋风" 可进一步推广陀螺健身

2011-09-18 17:53:56

 

新华网贵州频道9月18日电(记者王橙澄、卢羽晨)第九届全国少数民族传统体育运动会陀螺比赛17日在贵阳奥体中心室外篮球场精彩落幕。云南队成功"突围",获得女子团体、男女个人三个一等奖,继续延续着云南的陀螺"旋风",男子团体一等奖则被贵州代表团卫冕。

尽管云南队仍是本届陀螺比赛的最大赢家,但陀螺比赛裁判长孙红昆认为,本届全国民族运动会陀螺比赛水平为历届最高,各个参赛队的水平都有提高,团体比赛平均分比上届提高10分左右,个人赛的竞争也十分激烈,不少比赛比分仅为一两分之差。

孙红昆告诉记者,民族运动会上的陀螺项目源自云南,第五届全国民族运动会上成为正式比赛项目。近年来,陀螺项目发展十分蓬勃,全国民族运动会的参赛队伍越来越多,水平也越来越高。本届参加团体比赛的16个代表队中,14支队伍水平相当。个人赛的参赛选手中,男女各有7、8名种子选手,都有实力争 夺一等奖。

"尤其是今年的女子比赛,水平非常高,个人赛中几乎每天都有选手打出24分的满分。"孙红昆说。

但本届民族运动会对个人赛赛制进行了改革。与往届的小组赛前两名均可出线不同,本届选手必须在小组赛中排名第一,方可进入第二阶段比赛。"这样的赛制让比赛变得比较残酷。不仅要看选手实力,还要看发挥是否稳定,运气如何等等。"孙红昆说。

据孙红昆介绍,陀螺运动近年来在全国各地的民间各有发展。在云南,许多乡村每年甚至每周都会举办陀螺比赛,贵州、广西的群众也十分喜爱打陀螺,湖北将打陀螺引进了一些高校和中学的课堂,山西则将打陀螺引进了翼城县北关村,作为当地群众的健身项目。

中央民族大学体育老师赵志忠告诉记者,这两天在贵阳参加民族运动会,他也禁不住和酷爱打陀螺的贵阳市民一起玩了一把。

"打了两分钟后,我测算了一下心率,已达到每分钟120下。从专业角度来讲,这已经能起到比较好的健身效果,腿、腰、臂都能得到锻炼。"赵志忠说。

他认为,无论是竞技性的还是娱乐性的陀螺运动,都比较适合推广,老人、小孩都可以玩,对场地的要求也不高,找一块空地就可进行,应该让更多人参与到这项既有趣、又健身的运动中来。(完)