第九届全国民族运动会56位"民族体育之花"集体亮相

2011-09-10 15:37:00

 

    201199,几名民族体育之花获奖者正在接受颁奖。新华社 记者任军川 摄

 

新华网贵州频道9月10日电(记者张钦、李惊亚)第九届全国少数民族传统体育运动会开幕之际,全国56个民族的56名"民族体育之花"在山城贵阳集体盛装亮相。

 

据中国少数民族体育协会联络委员会主任崔壘介绍,56位"民族体育之花"来自全国16个省、自治区,由各地经过综合素质、民族特色才艺等方面的严格选拔产生。她们中有大学生、公务员、艺术团的演职人员、武警战士和农民。

 

她们将在民族运动会开幕式、民族大联欢等活动中担任表演任务,向世人展示各民族的风貌。在未来的10天里,她们还将深入贵阳市社区、敬老院、孤儿院参加公益服务。

 

21岁的撒拉族姑娘韩玲来自青海省循化撒拉族自治县。韩玲说,她为自己成为"民族体育之花"感到非常高兴,与众多姐妹在一起开阔了 眼界,增加了见识,认识了不少新朋友。相信自己也会在参与中得到锻炼和提高。陪伴她来到贵阳的儿时好友马丽萍则告诉记者,韩玲是个热心肠的姑娘,经常拿出钱来为县里的贫困学生购买学习用品,抽时间教孩子们舞蹈,她被选为"民族体育之花",是意料之中的事。

 

"民族体育之花"选拔始自2003年在宁夏举办的第七届全国少数民族传统体育运动会,在2008年北京奥运会期间"民族体育之花"也曾亮相,已成为全国少数民族传统体育运动会的"名片"之一。

 

    201199,维吾尔族民族体育之花阿依努尔·阿卜杜热伊木在颁奖仪式上表演舞蹈。新华社记者 任军川 摄

[NextPage]

 

    201199,京族民族体育之花邓燕玫在颁奖仪式上弹奏乐器。新华社记者 任军川 摄

 

    201199,几名民族体育之花获奖者正在接受颁奖。新华社记者 任军川 摄

 

    201199,锡伯族民族体育之花永迪在颁奖仪式上表演舞蹈。新华社记者 任军川 摄

 

    201199,白族民族体育之花徐红艳在颁奖仪式上表演舞蹈。新华社记者 任军川 摄

 

    201199,彝族民族体育之花吴曌在颁奖仪式上表演舞蹈。新华社记者 任军川 摄