"四大武器"助云南——访云南代表团副团长木桢

2011-09-15 16:57:01

  竞赛项目凯歌高奏,表演项目万众瞩目,拥有25个世居少数民族的云南不断在贵阳赛场掀起风暴,延续着多届全国民族运动会上的骄人成绩。14日,云南代表团副团长木桢在接受新华社记者专访时称,"我们有四大武器,自然名列前茅"。

  木桢现任云南省民委巡视员,带队参加过多届全国民族运动会,堪称历次"云南风暴"的亲历者、见证人。对于其中的奥秘,木桢一一道来:

  首先,云南省委省政府历来对全国民族运动会高度重视,全力保障。对参赛运动员,尤其是取得佳绩的运动员予以重奖,奖励办法完全与全国重大赛事的奖励办法对接,这对所有教练员、运动员、编导和演员都是极大的鼓舞。

  其次,云南民族众多,文化灿烂,各民族携手造就的丰富多彩、斑驳绚烂的"云南文化",成为民族体育竞技与民族文化艺术的沃土,如陀螺、射弩两大竞赛项目就是从云南走向全国。云南的表演项目灵感更是信手拈来,俯拾皆是,这完全得益于这块奇异而美丽的红土地孕育的浓墨重彩的民族传统和民族文化。

  第三,云南参加了多届全国少数民族运动会,各民族健儿积累了丰富的大赛经验,锻炼培养了一大批优秀人才,并形成了自己参加民族运动会的特殊惯例。如每一届全国民族运动会之前必然先举办全省的尖子运动员选拔;大赛之前都要进行封闭集训,竞赛项目通常集训2-3个月,表演项目2个月,大大提升了运动员和演员的实力;尤其是表演项目,不少节目来回打磨了数十遍甚至上百遍,自然出手不凡。

  第四,近年来云南提出文化大省向文化强省转型的发展战略,受此推动,民族民间体育活动开展越来越充分,广场文化建设日新月异,很多传统体育项目已成为当地群众茶余饭后最热衷的健身方式。如在普洱,打陀螺几乎人人参与;在怒江,射弩运动也在向"草根阶层"渗透;很多少数民族都编排了有自己民族特色的健身操,无论在广场还是集市,无论在小区还是公园,随处可见当地居民跟随着音乐的节拍大跳特跳,已成为一道靓丽的民族文化风景。(新华社记者 陈鹏)