云南省积极筹备组团参加第九届全国民族运动会

2011-09-09 16:05:42

  

云南网讯(记者 杨毅星)8月31日,记者从“云南省参加第九届全国少数民族传统体育运动会新闻通报会”了解到,第九届全国少数民族传统体育运动会将于9月10日至18日在贵阳市举行,届时,我省将组织参加10个竞赛项目、15个表演项目及开幕式表演项目比赛。

   在会上,据筹备委员会副秘书长兼办公室主任、省民委巡视员木桢介绍,省委、省政府高度重视本届民族运动会,将其列入今年省政府的重点工作任务,提出“确 保安全、文明参赛,力争赛出成绩、赛出水平、赛出风格,为云南增光添彩”的目标,并专门成立以刘平副省长为主任的筹备委员会,全面负责组织领导工作。

   本届民族运动会“以平等、团结、拼搏、奋进”为宗旨,共设16个大项竞赛项目、188个表演项目,将有来自全国31个省、自治区、直辖市,解放军、新疆 生产建设兵团以及台湾省的34个代表团,共6771名运动员参赛。我国55个少数民族都将有运动员参加本届民族运动会。

  我省将组织射 弩、陀螺、龙舟、秋千、高脚竞速、板鞋竞速、民族式摔跤、蹴球、武术、马术等10大项73个小项的竞赛项目和阿尺目刮斗嘎来、波海咚、打歌、打松球、赶鸭 滚笼、谷斯伴、花腰摆、回族健身操、嘧哒噜、赛席欢、赛秧乐、跳铃、竹铃响、编走编跳、摆多怪等15个表演项目以及开幕式表演,与上届民族运动会基本持 平。

  经过3个月的集中训练,我省运动员成绩都有显著提高,各项目集训达到预期目标,陀螺、射弩、马术、秋千、龙舟、武术、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、民族式摔跤等项目均有夺牌希望。

  新闻助读:全国少数民族传统体育运动会简况

   全国少数民族传统体育运动会经国务院批准,由国家民族事务委员会和国家体育运动委员会主办,一般由地方政府承办,每4年举行一届。自1953年举办第一 届全国少数民族传统体育运动会以来,已成功举办了八届,前五届分别在天津市、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、云南省举行,第六届由北京市和西藏自治区联合承办,第七届由宁夏回族自治区承办,第八届由广东省承办。云南省参加了历届全国民族运动会,并于1995年成功举办了第五届全国少数民族传统体育运动会。

  作者:杨毅星 来源云南频道_云南网