第二届:1982年·呼和浩特

2011-09-02 14:21:09

 

 

  全国人大副委员长乌兰夫和国务院副总理万里参加第二届民族运动会

 

由国家体委、国家民委主办,内蒙古自治区人民政府承办的第二届全国少数民族传统体育运动会,于198292-8日在呼和浩特市隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长乌兰夫,中共中央书记处书记、国务院副总理万里,全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美等出席了开幕式,并接见了与会的全体运动员、裁判员及工作人员。乌兰夫、万里还分别为运动会题词。

乌兰夫的题词是:努力发展少数民族传统体育,繁荣各民族文化,增进民族团结。

万里的题词是:开展民族传统体育活动,建设社会主义精神文明,开创民族体育的新局面。”  

 

 

  黎族的跳竹竿     

 

本届运动会历时7天,来自全国29个省、自治区、直辖市的56个民族的863名运动员和教练员参加,其中少数民族运动员593人。十几个省、区组织的少数民族参观团,内蒙古自治区各盟、市的参观团,中外记者,以及正在呼和浩特市学习、讲学、旅游的中外朋友和当地群众参加了开幕式并观看了比赛。

体育活动分竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有:射箭邀请赛和中国式摔跤。来自内蒙古、新疆、西藏、青海4省区5个民族的24名运动员参加了射箭的角逐并取得了优异成绩。15个省、自治区、直辖市13个民族的56名业余摔跤运动员参加了4个级别的中国式摔跤比赛,涌现出了一批优秀的摔跤人才。表演项目有68个,分别由26个省、自治区、直辖市的46个少数民族的800多名运动员进行表演,其中有:傣族的孔雀拳、白族的霸王鞭、纳西族的东巴跳、彝族的阿细跳月、高山族的背篓球、回族的斗牛、藏族的碧秀、土族的轮子秋、朝鲜族的秋千、黎族的跳竹竿、壮族的高空舞狮、维吾尔族的"达瓦孜"、哈萨克族的马上拾银、塔吉克族的叼羊、蒙古族的赛骆驼和赛马、达斡尔族的"波依阔"等。这些传统的民族表演项目,是由各民族的生产生活中产生和发展而来,各具特色,异彩纷呈,吸引了80多万观众前来观看。     

 

 

  开幕式上的大型团体操《民族盛会》     

 

运动会期间,还举办了全国少数民族传统体育活动图片展览,举办了有12000人参加的盛大联欢晚会。在联欢晚会上,各民族运动员围着熊熊篝火,载歌载舞,尽情表达各民族平等团结友爱的深厚情谊。

闭幕式上,国家民委、国家体委的领导向获得中国式摔跤的优胜者颁发奖牌;大会组委会向有表演项目的代表团发了奖旗,向各代表团成员赠送了纪念奖杯;内蒙古自治区人民政府向各少数民族运动员赠送了纪念品。()