云南代表团简介

2011-09-08 18:02:58
 

 

地处祖国西南边陲的云南是我国少数民族种类最多的省份,人口在5000人以上的世居少数民族有25个,民族传统体育源远流长、丰富多彩,省委、省政府历来高度重视发展繁荣民族传统体育事业,积极组团参加了历届全国民族运动会,并于1995年成功承办了第五届全国民族运动会,先后举办了九届全省民族运动会、三届少数民族传统体育锦标赛。

 

由省人民政府副省长刘平同志担任团长的云南省代表团由26个民族、近400人组成,将参加蹴球、龙舟、射弩、秋千、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤和马术10个竞赛项目和15个表演项目的角逐。15个表演项目中,竞技类项目7个:《编走编跳》、《赶鸭滚笼》、《打松球》、《赛秧乐》、《嘧哒噜》、《谷斯伴》、《赛席欢》;综合类项目7个:《阿尺目刮斗嘎来》、《竹铃响》、《波海咚》、《花腰摆》、《跳铃》、《打歌》、《回族健身操》;技巧类项目1个:《摆多怪》。

 

云南还将组织观摩团前往学习、观摩,组织代表参加全国民族体育先进集体和先进个人表彰大会,组织民族体育科学论文优秀作者代表参加民族体育科学论文报告会,组织15个特有民族的民族体育之花参加风采展示活动。组织中央驻滇、省级主要新闻媒体的记者随团采访报道。